中火硼超標遭罰6000萬!台電:新廢水場完工前放流水不外排

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台中電廠因放流水「硼」超標問題,遭台中市政府裁罰6000萬元罰鍰,台電今(29)日宣布,放流水達標前留廠不外排。   圖:台中市政府/提供
台中電廠因放流水「硼」超標問題,遭台中市政府裁罰6000萬元罰鍰,台電今(29)日宣布,放流水達標前留廠不外排。   圖:台中市政府/提供

台中電廠因放流水「硼」超標問題,遭台中市政府裁罰6000萬元罰鍰,台電今(29)日宣布,在確保供電無虞前提下,台中電廠全廠將透過廠內循環方式,放流水達標前留廠不外排,直到12月新廢水場完成,放流水檢測達標後才會開始排放。

台中市環保局今年9月19日針對中火5到8號機組放流水隨機採樣送驗,查獲「硼」濃度每公升高達121毫克,遠超出標準5毫克24倍,尤其中火今年1到9月遭查獲5次放流水不符標準,已屬重大違規,昨(28)日遭台中市政府裁罰6000萬元罰鍰。

台電今日說明,台中電廠發電過程中生產廢水,會經過層層處理,降低廢水中的污染物,直到符合標準,才會透過「放流水排放口」外排,目前台中電廠第1至4號機、第5至8號機、第9及第10號機,各有一個放流水排放口,因新廢水場除硼改善於12月才能完成與測試運轉,因此放流水的硼檢測值超標。

為改善此問題,台電表示,近日來第5至8號機組也從7日起自主減產50%,以減少廢水的產生,21日起並嘗試以「源頭進行製程循環」方式,讓第5至8號機放流水暫不外排,經過連日來審慎的評估,台電表示,此方式雖會造成環保設備磨損的風險,與涉及機組的調度,但至少可以為中火爭取到今(108)年12月前不排放放流水的時間,有了這段緩衝期,12月完成的新廢水場便可接續而上,承擔起全廠機組放流水的處理,屆時經過新廢水場處理的放流水,即可達標。

因此,台電宣布,在穩定供電與環保優先的考量下,台電將全力進行相關調度工作,實行此權宜之計,將「源頭進行製程循環」方式擴大運用至第1至4號、第9及第10號機組,達到台中電廠全廠今年12月前不排放放流水的目標,台電也已於昨(28)日下午針對新廢水處理場的水污染防治措施變更提出申請。

台中電廠因放流水「硼」超標問題,遭台中市政府裁罰6000萬元罰鍰

台電今(29)日宣布,在確保供電無虞前提下,台中電廠全廠將透過廠內循環方式

放流水達標前留廠不外排,直到12月新廢水場完成,放流水檢測達標後才會開始排放。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。