Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

最新民調:約85%日本人對中國印象差

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
搶食東南亞工程大餅,日本首相安倍晉三(左)對上中國國家主席習近平提出的一帶一路,自有應對方法。   圖:翻攝安倍晉三臉書
搶食東南亞工程大餅,日本首相安倍晉三(左)對上中國國家主席習近平提出的一帶一路,自有應對方法。   圖:翻攝安倍晉三臉書

日本民間團體「言論NPO」和中國合作單位今天在中國北京公布兩國的民調,結果顯示儘管目前中日關係在改善,但仍有多達84.7%的日本人對中國的印象不好。

「時事通信社」報導,言論NPO這項民調顯示,針對當前的中日關係,回答「不好」的日本人有44.8%,比去年所做的民調結果增加5.8個百分點。對於中國的印象,回答「不好」的日本人為84.7%,比去年的民調結果減少1.6個百分點,但比例仍相當高。

2018年10月日本首相安倍晉三訪問中國,今年6月中華人民共和國主席習近平訪問日本,政治交流熱絡,但日本民眾對中國的看法仍未改善。

調查顯示,回答中日關係「好」的日本人增加1.3個百分點,為8.5%。對中國印象回答「好」的日本人增加1.9個百分點,為15.0%。

報導說,中國常派公務船到釣魚台列嶼周邊海域、加上2015年以來有14名遭中國拘留的日本人,其中9人遭起訴、香港「反送中」示威活動持續、中美貿易戰當中的中國因應措施等,可能影響到日本民眾對中國的觀感。

調查顯示,中國民眾對日本的觀感顯著改善。回答中日關係「差」的中國人為35.6%,比上次調查減少9.5個百分點。回答「良好」的中國人為34.3%,比上次調查增加4.0個百分點。

回答對日本印象「好」的中國人為45.9%,比上次調查增加3.7個百分點,是繼2018年民調後,創2005年開始調查以來的新高。

這項民調是今年9月針對中日兩國18歲以上男女做的。在日本是採書面回答的方式,在中國則採取直接面對面詢問的方式。有效樣本數在日本是1000、中國是1597。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級