今周刊》台積電股價飆新高 「晶圓封測概念股」可望跟著吃香喝辣?

新頭殼newtalk | 文/呂玨陞
1970-01-01T00:00:00Z
台積電總裁魏哲家   圖:今周刊/提供
台積電總裁魏哲家   圖:今周刊/提供
大立光與台積電法說會陸續登場,兩強在第三季分別迎來歷史次高與新高的獲利表現。 從專家對「雙王」法說會的解讀,也能一窺第四季到明年初的電子股布局方向。

隨著前三季的營收公布完畢,緊接而來的是法說會的旺季,尤其是每季初台積電(2330)、大立光(3008)的「雙王」(前者是市值王,後者是股王)法說會,不僅公布當季自結獲利,公司對下季的營運展望、訂單以及目標等預估數值,更有助於市場及投資人預先判斷電子股趨勢,格外引人關注。

先是在10月上旬登場的大立光法說會,第3季EPS(每股稅後純益)63.85元,歷史次高;營收184.83億元,年增13%,創下歷史新高。

雖然大立光第三季的表現不差,但法說會後,外資法人沒有明顯加碼,表示刺激股價的動能不夠。華南投顧董事長儲祥生認為,主要是因為國際手機大廠已經都將鏡頭數量提升至三鏡頭規格,導致市場對相機功能有「三鏡頭可能到頂了」的疑慮,加上其他競爭對手如玉晶光、康達智(Kantatsu)也在擴廠,未來成長利多不夠、後有追兵的情況下,所以法人對其態度可能稍微保守。

大立光Q3拉貨 應謹慎看待

儲祥生提到,第三季營收亮眼,iPhone的銷量超出預期是最大的原因。不過他提醒,旺季拉貨並不能預測真實的銷售量,因為新機發布的第一波,總是會有死忠果粉買單。

所以過了9月、10月的拉貨高峰期,更應該注意的是11月、12月的訂單情形,才與明年第一季的銷量是否能延伸高度相關。

對於第4季展望,大立光執行長林恩平表示,目前台中新廠產能陸續增加,但也已接近滿載。預期十月訂單拉貨動能與9月差不多,而11月營收即使下滑,也不會太嚴重。只不過,12月客戶訂單狀況則「看不太清楚」。

但儲祥生還是認為,大立光目前還是專注在製造手機鏡頭,尤其身為iPhone鏡頭的主要供應商,光學製程、技術上確實沒有對手。

至於台積電,第三季EPS3.9元,單季營收2930.45億元,年增12.6%,同樣也創下歷史新高,表現更超出市場預期。

此外,整場法說會最大的亮點,就是台積電上調今年的資本支出到140億至150億美元,比起七月法說會時估算的100億至110億美元增長約4成,法人認為,這是台積電少見在年底上修資本支出預測,對向來較保守的台積電來說,確實令市場相當振奮。

路博邁5G股票基金首席投資顧問溫演道表示,這次資本支出的上調,應是台積電有史以來調整最大的一次。會有這次資本支出的上修,主要還是反映HPC(高效能運算)、AI以及智慧型手機對半導體的需求,而這幾個產業鏈,幾乎圍繞在5G周圍。 

(本文由《今周刊》授權轉載,詳細內容請參閱第1192期

大立光與台積電法說會陸續登場,兩強在第三季分別迎來歷史次高與新高的獲利表現

大立光法說會後,外資法人未明顯加碼,顯示出刺激股價的動能尚未足夠。

對於台積電上調今年的資本支出到140億至150億美元,比起七月法說會時增長四成,引起外界注目。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。