WEF競爭力榜新加坡拿第一 台灣蟬聯全球4大創新國

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣在「創新能力」指標方面繼續名列前茅,在2019年仍被評為全球超級創新國4強之一。   圖:翻攝自國發會官網
台灣在「創新能力」指標方面繼續名列前茅,在2019年仍被評為全球超級創新國4強之一。   圖:翻攝自國發會官網

台灣全球創新能力,亞太拼到第一!根據世界經濟論壇(WEF)最新公布的「2019年全球競爭力報告」(The Global Competitiveness Report 2019),世界上最具競爭力的國家,由新加坡打敗美國,成為世界No.1;而去年開始的「超級創新者」(super innovators)排名,台灣依然緊追德國、美國、瑞士之後,成為全球第4、亞太第1。

外電報導,「2019年全球競爭力報告」中,全球競爭力排名依序是:新加坡、美國、香港、荷蘭、瑞士、日本、德國、瑞典、英國與丹麥,而台灣在此評比的141個國家裡,排名第12,領先韓國與中國,比去年進步1名。總體而言,亞太地區被評為世界上最具競爭力的地區,其次是歐洲和北美;而亞太地區的新加坡與越南,受惠於美中貿易戰,競爭力大幅提升,尤其是越南進步最大。

另一方面,WEF去年將德國、美國、瑞士與台灣等4個國家評為「超級創新國」(super innovators);今年的「超級創新國」維持不變,台灣蟬聯全球4大創新國之一。

值得注意的是,儘管因為《逃犯條例》修訂,香港局勢動盪長達4個月,但東方之珠的全球競爭仍然不容小覷,排名上升至全球第3。反觀美國,被新加坡竄位丟了冠軍寶座,不但是受到貿易戰影響,同時因為持續的鴉片類藥物危機威脅,在「預期壽命」這1項,僅得66歲,不但遠輸給新加坡的74歲,還輸中國的68歲,排名全球第39,拉下整體分數。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。