利稻黑熊健檢 不滿一歲小公熊還不能野放

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z

台東縣海端鄉利稻部落9月27日晚間被誘捕的台灣黑熊,由台東林管處安置,經健檢小組健康檢查後,健康狀況正常,是一隻小公熊,年齡約在半歲至一歲間。

林務局台東林區管理處長劉瓊蓮今天表示,邀請台北市立動物園主任郭俊成率領獸醫群及特有生物保育研究中心低海拔試驗站的照養群,共同組成健檢小組,5日上午為利稻黑熊進行完整的全身健康檢查,下午舉行研商會議。

獸醫師們先幫小黑熊測量體重、身長、三圍與前後腳掌等身體型質,再檢視小熊的眼、鼻、口、耳等身體外觀,並進行聽診及觸診等理學檢查,及X光、超音波、抽血、眼科、心電圖及牙科等檢查項目。

經過會診後,初步確認小黑熊除了有輕微貧血及外寄生蟲問題之外,其他健康狀況都很正常,體重17.3公斤,是一隻小公熊,年齡約在半歲至一歲間。

而詳細的血液分析、DNA鑑定等項目,則需將檢體送台北市立動物園化驗分析,約一週後檢查報告才能出爐。

專家學者會議由劉瓊蓮主持,與會專家學者現場觀察後,再針對小熊的行為表現、照養需求及經驗給予意見,並對後續處置方式提出許多相關建議。

劉瓊蓮表示,綜合各方意見後,決議先短期照養,由於利稻黑熊具有「不怕人」的行為表現,加上體重不足,照養期間除了幫牠增胖,同時也做行為觀察,並需通過野化訓練,現階段不立即野放。

其他細部處置方式,將視後續情形調整,並與特生中心團隊保持密切聯繫及合作。

這隻小黑熊9月下旬出現在台東縣海端鄉利稻部落,引起部落居民注意,9月27日晚間闖入部落一間雞舍時被誘捕。林務局台東林管處當晚接手處理,照養小黑熊至今。

台東縣海端鄉利稻部落9月27日晚間被誘捕的台灣黑熊,由台東林管處安置,經健檢小組健康檢查後,健康狀況正常,是一隻小公熊,年齡約在半歲至一歲間

劉瓊蓮表示,綜合各方意見後,決議先短期照養,由於利稻黑熊具有「不怕人」的行為表現,加上體重不足,照養期間除了幫牠增胖,同時也做行為觀察,並需通過野化訓練,現階段不立即野放

這隻小黑熊9月下旬出現在台東縣海端鄉利稻部落,引起部落居民注意,9月27日晚間闖入部落一間雞舍時被誘捕。林務局台東林管處當晚接手處理,照養小黑熊至今

台東南橫公路利稻部落發現一隻小台灣黑熊闖入覓食。(台東林管處提供)   圖/中央社
台東南橫公路利稻部落發現一隻小台灣黑熊闖入覓食。(台東林管處提供)   圖/中央社
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。