銀髮麻將賽熱「腦」開打 98歲長者摸八圈健腦

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市首次出現針對銀髮族舉辦的「銀髮麻將賽」。   圖:主辦單位提供
台北市首次出現針對銀髮族舉辦的「銀髮麻將賽」。   圖:主辦單位提供

今(29)日台北市首次出現針對銀髮族舉辦的「銀髮麻將賽」,參賽者年齡最高達98歲。由社團法人中華民國銀髮健康照顧協會主辦的「銀髮麻將賽」在台北商業大學體育館熱鬧開打,本次活動主要針對60歲以上的銀髮族舉辦,現場共有上百位年齡超過60歲以上的銀髮族參賽,全場平均年齡為71歲,更有5名參賽者年齡超過90歲。 

麻將是國人喜歡的娛樂活動之一,能訓練腦部、預防失智,與好友切磋牌技,還能聯絡情誼。過往新竹市、新北市都曾舉辦過針對銀髮族的麻將賽,此次「銀髮麻將賽」卻是台北市第一次舉行。銀髮健康照顧協會理事長萬子綾表示,有不少參賽者是由子女幫忙報名,有位女兒在美國看到消息,幫90歲的父母親報名,另外一位高齡90歲的奶奶,跟70幾歲的女兒反應,擔心自己跟不上60歲的「年輕人」打麻將的速度;也有不少參賽者是自己看到訊息主動報名,例如一位76歲資深媒體人,自稱士林區麻將賓拉登,所向無敵,有信心抱冠軍回家;還有一群年逾七旬的長輩揪團報名,準備在比賽結束後繼續開同學會。 

「銀髮麻將賽」比賽方式是以台灣十六張麻將進行,以2000分為基本分,考量長者體力負荷,中間可隨時休息,以2小時的比賽時間為限,不受圈數的限制,讓長輩可以慢慢打、輕鬆無壓力。此外,銀髮健康照顧協會出動近40位志工為參賽長輩提供服務,活動場地的文宣品字體都刻意放大,現場並贈送老花眼鏡,展現出主辦單位對長輩的友善和貼心。銀髮健康照顧協會特別準備前三名、長青獎及桌冠軍獎品,並致贈所有參賽者福袋,讓長輩提前度過了一個愉快又有意義的重陽節。 

社團法人中華民國銀髮健康照顧協會為依法設立的非營利組織,由一群五六年級生成立,起心動念是想讓長輩、讓自己、讓身邊的朋友遠離失智海嘯的衝擊。協會的宗旨是,發展銀髮照顧多元服務,並促進企業社會責任,成為減輕長照壓力,及提升銀髮友善的夥伴,使照顧者喘息、被照顧者獲得心靈快樂及尊嚴、照顧服務機構得以連結外部資訊與資源。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。