Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

日防衛白皮書示警:中國軍費約台灣16倍 軍力差距逐年擴大

新頭殼newtalk | 林序家 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
日本內閣會議27日通過2019年版防衛(國防)白皮書,記載日本與各國的關係、中國與台灣的軍事變化等。   圖:中央社
日本內閣會議27日通過2019年版防衛(國防)白皮書,記載日本與各國的關係、中國與台灣的軍事變化等。   圖:中央社

日本內閣會議今(27)日通過2019年版防衛(國防)白皮書,記載與各國的關係、台灣海峽兩岸軍事變化等。白皮書指出,近年中國擴大在東海等海域的活動,成為日本安保的極大隱憂,2018年中國公布的國防費用大約是台灣的16倍,兩岸軍事的平衡朝對中國有利的方向變化,差距年年擴大。

2019年令和元年版防衛白皮書分四個部分,第一部分記載日本周邊安全保障環境、中國與各國的關係。文中表示,美中兩國在貿易和軍事上互相牽制,近年來原本算是安定的中美軍事交流開始出現變化。

這部分的記載也表示,總統蔡英文政府執政後,有5個邦交國與中國建交、與台灣斷交,美國持續並加強關注台灣,另一方面,中國多次表明堅決反對台灣獨立。兩岸軍事平衡整體而言朝著對中國有利的方向變化,軍事差距有年年擴大的趨勢。

白皮書第一部分第2章記載台灣的軍力,內容包括與中國的關係、台灣的軍力等。文中表示,中國的國防費用持續增加,但這20年來台灣的國防支出幾乎持平,2018年中國公布的國防費用大約是台灣的16倍,蔡總統已下令增加國防預算。

白皮書將兩岸的軍力特徵明確列出,包括在陸軍方面,中國擁有壓倒性多數的兵力,但要登陸台灣島的能力仍有限。不過,近年來中國開始建造大型登陸艦,提升登陸入侵的能力。

在海空軍方面,中國在數量上不僅擁有壓倒性的多數,台灣原本較具優勢的質,近年中國已急速強化海空軍力。在彈道飛彈攻擊上,台灣改良或新引進反潛機等加強彈道飛彈防禦,但中國擁有許多將台灣納入射程的短程彈道飛彈,一般認為台灣缺乏有效的應對手段。

白皮書提到,今後兩岸軍力的強化、美國出售武器給台灣、台灣的主力國防裝備國造等動向,值得關注。

對於中國的看法,白皮書表示,中國基於不符既有國際秩序的片面主張,試圖以軍力改變現狀,近年中國海空軍擴大在東海等海域的活動,成為日本安保的極大隱憂,中國持續在南海把據點軍事化,並藉由軍機飛航擴大活動範圍,企圖造成既成事實。

白皮書記載中國的「一帶一路」經濟構想,指出這被認為具有擴大影響力的戰略意圖,在相關國家的基礎建設有可能是在替中國軍隊前進印度洋與太平洋鋪路。中國積極派員參加聯合國在非洲的維和行動,也可能是為了確保未來在海外的據點。

白皮書記載,中國挖走台灣在中南美洲、非洲和大洋洲的多個友邦,透過基礎建設的援助與資源的開發,擴大在這些區域的影響力。

白皮書對北韓開發核武一事也有所記載,文中表示,有關北韓搭載於彈道飛彈的核武,已實現核武的「小型化、彈頭化」,對日本的安全是重大且急迫的威脅。

新版防衛白皮書也反映出目前日本與南韓處於1965年建交以來關係最壞的局面,以往日本列舉安全保障合作國當中,南韓是僅次於澳洲,位居第2,但新版白皮書中,南韓退居第4。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級