24小時靜坐接力!空服員工會控長榮不顧飛安只顧算帳

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
長榮空服罷工結束已兩個月多,不過桃園市空服員職業工會今(26)日痛批,長榮航空只顧算帳,不顧飛安   圖:桃園市空服員職業工會/提供
長榮空服罷工結束已兩個月多,不過桃園市空服員職業工會今(26)日痛批,長榮航空只顧算帳,不顧飛安   圖:桃園市空服員職業工會/提供

長榮航空及空服員工會的勞資爭議尚未落幕!長榮空服罷工結束已兩個月多,不過桃園市空服員職業工會今(26)日痛批,長榮航空只顧算帳,不顧飛安,工會表示,除靜坐24小時外,將召開三場記者會,分別是「開場記者會」、「別讓長榮空服成為下一個裁決受害者記者會」與「裁決大會前記者會」,另外現場將準備罷工期間的相片、影片,讓民眾了解工會罷工始末。

長榮航空5月發布停年終調薪、禁機票的公告,如今即將進入裁決最後大會,工會也在大會開始前24小時,發起接力靜坐暨罷工攝影展活動,工會表示,長榮不只被檢出超時航班居高不下,還放任嚴重的缺員問題,這些影響飛安的問題長榮航空不思解決,卻針對工會與罷工組員秋後算賬,除了對工會司法追殺,求償3400萬高額求償金,這些罷工組員還被扣除員工機票,原本選班權利,甚至年度休假也要被額外多扣6天。

工會也提出兩訴求:

一、要求裁決會作出公正判決,認定長榮航空0508公告違反工會法,應當撤銷,並歸還罷工組員員工機票;

二、 交通部與勞動部應調查長榮航空「不顧飛安,只顧算帳」之狀況,並要求其改善航班超時與缺員,並停止現行各種打壓與惡化勞資關係之行徑。

工會列出三大點長榮航空影響飛安的問題:

一、 航班超時
長榮航空於108年被勞檢出共63次違法超時航班,其中以台北東京16次最多,台北胡志明9次次之。自工會成立三年來,長榮航空因超時問題已被罰款高達250萬。
勞基法規定12小時為正常勞工上班時數上限,工會主張,短程航線也應以12小時為上限,航空公司應考量機場管制、天候因素,將瀕臨12小時之航班改為外站過夜。

二、 航班缺員
長榮航空自八月以來,已有165次航班缺員,其中平均每趟航班缺1名空服員,甚至有個別航班缺2至5名空服員。
雖然此缺員狀況並未低於民航局最低派遣人數,但已低於長榮航空自訂服務人數。長榮航空自詡五星級航空公司,機上服務流程繁瑣,然機上服務人力不足的狀況,不只導致機上空服員過勞,更使其無法在第一時刻應變緊急狀況,無法2人推一台餐車等,飛安與服務品質都將大打折扣。

三、 打壓工會,勞資關係緊張
長榮航空在桃園市長鄭文燦、勞動部長許銘春的主持下,與工會簽訂團體協約與不秋後算賬條款,豈料,長榮航空至今對工會與罷工者打壓頻頻。
1. 對工會司法追殺:向工會幹部等12人求償3400萬高額賠償金,至今不願撤告。

2. 取消罷工組員員工機票:本會依約與長榮航空進行4次協商,然而長榮航空卻堅持長達1.5至3年的差別待遇,並要工會同意放寬勞基法84-1審查標準(使超時航班就地合法),才願提出更好的恢復方案。

3. 取消獎勵方案:罷工依法規不算差假,長榮航空卻依此取消罷工組員不請假就能擁有的自選航班權益。

4. 扣假又扣薪:雖然罷工期間雇主可不支薪,然而長榮航空扣除罷工20天的薪資後,再額外扣除罷工組員的6天年度休假,造成扣假又扣薪的雙重扣除。

5. 限制言論自由:長榮航空7月17日發新公告,禁止工作中討論特定團體(如工會),限制員工的言論自由。

長榮空服罷工結束已兩個月多,不過桃園市空服員職業工會今(26)日痛批,長榮航空只顧算帳,不顧非案

工會表示,除靜坐外,將召開三場記者會,分別是「開場記者會」、「別讓長榮空服成為下一個裁決受害者記者會」與「裁決大會前記者會」

另外現場將準備罷工期間的相片、影片,讓民眾了解工會罷工始末。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。