蔡金樹失蹤1年2個月 國台辦今證實因國安理由依法審查

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹。   圖:擷自蔡金樹臉書
南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹。   圖:擷自蔡金樹臉書

名嘴江岷欽日前在政論節目中爆料,「藍到底」的南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹已在中國失蹤逾1年,中國國台辦發言人馬曉光今(25)天在例行記者會中證實,蔡金樹因涉嫌從事危害國家安全的活動,於2018年7月被有關部門依法審查。

馬曉光指出,「大陸有關部門已經通知了蔡金樹的家屬,不存在一些媒體製造的所謂『失聯』的問題。有關部門嚴格依法辦案,並根據法律規定,保障了蔡金樹的各項合法權利。」

推動兩岸交流已20多年、現年60歲的蔡金樹,是中山大學政研所碩士、廈門大學台灣研究院區域經濟學博士,現任高雄市兩岸關係研究學會理事長、南台灣兩岸關係協會聯合會主席,曾在和春等多所大專院校兼課,去年7月22日在中國廈門轉機時,就遭到對岸的國安人員帶走,之後,海基會曾多次去函海協會,希望了解蔡金樹的狀況,但至今沒得到任何回應。

至於同樣被對岸關押的李明哲父親過世,他的妻子李凈瑜和李母日前赴中希望李明哲能回台奔喪,甚至不惜以自己當人質,但李凈瑜昨天已黯然回國,並沒能帶回李明哲。對此,馬曉光說,李明哲的母親和妻子李凈瑜昨天已經到湖南赤山監獄探望李明哲,但關於其申請返台奔喪一事,不符合相關法律規定,獄方也把詳細情況告知家屬。

海基會日前公布從2016年5月蔡政府執政以來,共受理149件國人在中國失聯的陳情案件,其中包含蔡金樹在內,有67件「音訊全無」。

中國國台辦發言人馬曉光今(25)天在例行記者會中證實,蔡金樹因涉嫌從事危害國家安全的活動,於2018年7月被有關部門依法審查。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。