蔡英文論文缺頁、限制閱覽、格式不一疑慮 府方提6大說明

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統府出示蔡英文泛黃、沒有裝訂的LSE博士論文原稿   圖:林朝億/攝
總統府出示蔡英文泛黃、沒有裝訂的LSE博士論文原稿   圖:林朝億/攝

對於總統蔡英文在倫敦政經學院(LSE)博士論文爭議,包括先前找不到、限制閱覽、缺頁或格式不一等等,總統府今日提出六項問答回應外界質疑:

有關論文 :

Q1. 為什麼之前圖書館裡沒有論文?

Ans:根據LSE提供的文件,博士論文提交、通過口試都有證明,後續行政程序必須按照規定辦理,學校才會頒發博士畢業証書。36年後發現論文紙本遺失,責任不在學生。大英圖書館的論文檢索系統中,查得到這本論文的紀錄,證明了「論文曾經存在於圖書館」。

Q2. LSE圖書館為何有嚴格的閱覽規定?

Ans: 這是LSE圖書館的決定,並不是作者的要求。完整論文將授權國家圖書館,開放大眾閱覽,在國內就可以看得到。

Q3. 論文為何缺了六頁?也沒有口試委員簽名?

Ans: 36年來經多次翻印過程或有疏漏。 完整論文將授權國家圖書館,開放大眾閱覽,在國內就可以看得到。口試委員的簽名是否需要附在論文上,全世界沒有一致的做法。在LSE,口試委員並不需要在論文上簽名。查閱1980年代英國的博士論文,很多同樣沒有口試委員簽名。

Q4. 論文為何有格式不一、手寫修改、影印的痕跡?

Ans: 36年前寫論文,靠的是打字機而不是電腦。用現代的眼光看36年前的事,會得出錯誤的推論。論文寫作期間為1981年至1983年,當年是用打字機一頁一頁打,也是一頁一頁設定,有設定就有對齊,沒有設定就沒有對齊。因為用打字機寫論文,如果只修正單字,整頁重打會非常費時。而當年口試委員當場通過論文,並沒有要求修改內容,所以只用手寫修改錯字,這並不影響論文完整性。今年六月下旬送去LSE的論文,是用影本再次影印,因此有痕跡。

有關博士學位 :

Q5. 有關指導教授Michael Elliott的資格

Ans: 指導教授Michael Elliott,是國際經貿領域是有專業地位的人,用google就會找到很多資料。他在美國著名大學也有任教,也指導過博士生。他在LSE的身份是Lecturer of law,在英國的制度中,至少相當於美國的「助理教授」。

依照英國學制的相關規定,Lecturer可以擔任博士生的指導教授。而學生紀錄卡的指導教授欄位也載明Michael Elliott就是蔡總統的指導教授,亦代表學校認可。

Q6. 為何拿到博士速度奇快?

Ans: 蔡總統1980年入學,從擬定計畫、陸續撰寫、修改,到19836月完成提交博士論文、10月完成博士論文口試。花三年的時間完成論文,並沒有不合理之處。

對於總統蔡英文在倫敦政經學院(LSE)博士論文爭議,包括先前找不到、限制閱覽、缺頁或格式不一等等,總統府今日提出六項問答回應外界質疑

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。