讀者投書》秋分了 韓國瑜跟中國簽的農漁產MOU能實現嗎?

新頭殼newtalk | 文/吳子懿
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜。   圖 : 張良一/攝(資料照)
國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜。   圖 : 張良一/攝(資料照)

高雄市長韓國瑜上任後,最喜歡講庶民經濟,到中國訪問敲鑼打鼓說幫高雄農漁產爭取到中國的「訂單」,結果後來變成「商業備忘錄」,也就是所謂的MOU(memorandum of understanding),即便是中國簽農漁產訂單的商業備忘錄,但總是韓國瑜的一片好心,不過中國善意幫韓國瑜做球,真的會實現嗎? 

中國政府承諾的跳票紀錄,從美國到歐洲國家,到他們極力推動的「一帶一路」國家以及重點金援的非洲國家等等,幾乎通通有獎,到處都是跳票記錄。平常沒特別關注國際新聞的人可能比較少知道,但中國就是因為信用紀錄太差,現在才會變成歐美國家的人民普遍對中國反感。所以,當初韓國瑜市長跟中國簽訂MOU,自然引起一些人的懷疑,懷疑的不是韓國瑜的善心,而是中國的口惠不實際。要知道,農漁產有產季,因此如果要外銷那必須提前種植或養殖,但種植或養殖之後,如果「商業備忘錄」沒有成為正式訂單,那對已經種好或養好的農漁產,影響相當大,而且不能外銷只能拼內銷,這很容易讓內銷市場價格崩盤。外銷的農漁民沒賺到,內銷的農漁民也跟著受害。 

韓國瑜市長曾經當過台北農產運銷公司總經理,應該懂得這個道理。中秋過完,節氣來到秋分,馬上就要進入冬季,2019年剩三個多月就過完了,到底韓國瑜簽的MOU實現了多少?答案是,執行進度只有7%左右。 

韓國瑜市長當初跟中國簽了16張單,金額78.09億元,根據媒體報導,有11張沒有公布進度,只有1張完成。跟新加坡、馬來西亞的簽的金額約2.78億元,另外港澳也有花卉單十多億,高雄市政府公布的數字是93.9億元,第一年預定出貨金額約一半。但今年到現在為止,高雄市的農漁產外銷金額是3.3億左右,也就是說目前為止,執行率約7%,而其中大部分沒有執行、沒有公布內容的都是中國的「訂單」,換句話說,中國根本沒心想把MOU真的變成「訂單」並執行。

當然中國承諾跳票,不能怪在韓國瑜市長頭上,但韓國瑜要拿出態度來,中國欺騙高雄市農漁民,難道韓國瑜要選總統了,就棄高雄人於不顧嗎?我相信不會,所以請韓國瑜市長多催一下中國政府,少跑一點選總統行程吧。

作者 : 吳子懿/大學經濟學教授

高雄市長韓國瑜上任後,最喜歡講庶民經濟,到中國訪問敲鑼打鼓說幫高雄農漁產爭取到中國的「訂單」,結果後來變成「商業備忘錄」

當然中國承諾跳票,不能怪在韓國瑜市長頭上,但韓國瑜要拿出態度來,中國欺騙高雄市農漁民,難道韓國瑜要選總統了,就棄高雄人於不顧嗎

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。