借其他政黨總統門票參選?李進勇:《政黨法》沒規定不行

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
中選會主委李進勇在立院內政委員會備詢。   圖:張良一/攝
中選會主委李進勇在立院內政委員會備詢。   圖:張良一/攝

第15任正副總統選舉申請被連署人已於17日截止受理登記,國民黨立委黃昭順今(23)天在質詢時指出,有些人打算「借牌上市」,借其他政黨(親民黨、時代力量)的總統門票參選,恐成為法規漏洞。中選會主委李進勇答詢時回應,依據《政黨法》規定,政黨可以推薦總統、副總統候選人,但並沒有明文規定必須是該黨黨員。

立法院內政委員會今天邀請李進勇針對2020總統及立委選舉選務進行專題報告並備質詢。

由於藍營一再質疑具綠營背景的李進勇適任性,黃昭順質詢時,更諷李進勇是「助選會主委」,表示他在民進黨多數暴力下才順利上任,沒想到上任第一件事就是主張公投與大選脫鉤。對此,李進勇強調,去年九合一大選時,公投與選舉合併舉行衍伸出很多問題,但黃昭順仍不滿地表示,這是兩回事,並質疑中選會在很多技術面上可以動手腳,將公投與大選分開,是因為去年民進黨主張的公投都輸。

此外,黃昭順指出,最近傳出有些人要在2020大選借由其他政黨的總統門票參選,是否合法?李進勇說,選務中沒有所謂的「借牌」規定,但《政黨法》規定,政黨可以推薦總統、副總統候選人,並沒有明文規定其是否必須是黨員,黃昭順直言「這就是漏洞」,李進勇則說,「不予置評,依選罷法規定進行。」

中選會主委李進勇答詢時回應,依據《政黨法》規定,政黨可以推薦總統、副總統候選人,但並沒有明文規定必須是該黨黨員。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。