傳承扛茨走溪流記憶 國寶匠師無私教授技藝

新頭殼newtalk | 黃博郎 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
南興國小、溪南寮興安宮新吉庄龍安宮為緬懷先人艱辛,特邀李養工藝師製作草茨重演先民遷徙史況後,將草茨留存校內供教學使用。   圖/黃博郎攝
南興國小、溪南寮興安宮新吉庄龍安宮為緬懷先人艱辛,特邀李養工藝師製作草茨重演先民遷徙史況後,將草茨留存校內供教學使用。   圖/黃博郎攝

「扛茨走溪流」為台南文史中重要的一頁,南興國小、溪南寮興安宮新吉庄龍安宮為緬懷先人艱辛,特邀李養工藝師製作草茨重演先民遷徙史況後,將草茨留存校內供教學使用。台南市長黃偉哲與文化局長葉澤山今(22)日出席鼓勵,重申保存文史的重要,並與立委陳亭妃、李養等人一同為扛茨活動揭開序幕,見證傳統文化的保存。

黃偉哲表示,距今91年前的曾文溪水暴漲導致新吉庄的居民為了生存,整個村莊開始了「避溪蛇求安居」的相放伴遷徙,也開啟「扛茨走溪流」的歷史。很高興透過扛茨歷史的再現,讓後代子孫能夠了解先民奮鬥努力的過程與精神,感謝市府同仁、在地宮廟與社區團體的參與及用心讓歷史文化能夠保存傳承下去。

溪南寮興安宮主委黃登圍長期著力於培養、深耕台江文化,為復原「扛茨走溪流」活動盡心盡力,串連曾文溪兩岸的廟宇、部落發揮互助的精神,彼此支援人力相放伴來完成此次活動。南興國小校長黃寶東則深深感謝身為校友的李養老先生無私奉獻,藉由帶領全校師生參與建造草茨的過程,培養學生了解並重視在地文化。

李養年輕時跟隨父兄學習草茨工法,為文資局所登錄之草茨工藝匠師,也是國內僅存之草茨匠師。活動所建構的草茨寬10公尺、縱深4.8公尺、高4公尺,骨架由刺竹、桂竹、孟宗竹以純手工鑿孔榫接完成後,再於屋頂覆蓋二層茅草輔以竹釘、藤皮固定。風車電影公司蔡坤州導演為保留工法及記錄過程,草茨130天的建造過程全程義務拍攝,讓工藝之美能以數位影像的方式完整保留。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。