立委選情初探》高市第三選區三個女人的戰爭好戲登場

新頭殼newtalk 文/孫家銘
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委劉世芳(右)、國民黨立委黃昭順(中)、郭新政(左)   圖:新頭殼合成
民進黨立委劉世芳(右)、國民黨立委黃昭順(中)、郭新政(左)   圖:新頭殼合成

高雄市區域立委第三選區左營楠梓區,往年政治版圖藍大於綠,但2016年陳菊人馬劉世芳拉下張顯耀,民進黨首度在該選區成功翻盤。此次國民黨初選,連任26年立委的老將黃昭順險勝捲土重來的張顯耀,負起光復左楠選區的重責大任,但與張顯耀整合未果,再加上又有已故台北市議員李新女友郭新政攪局,面對首度尋求連任的劉世芳,腹背受敵之下,黃昭順一點也不敢大意,連霸之路充滿荊棘。

黃昭順系出名門,父親黃尊秋曾任監察院長,繼承衣缽以來,擁有豐富從政經歷,曾擔任多屆高雄市議員,1993年轉戰立法院,一直待到現在,2010年代表國民黨競逐合併後第一屆高雄市長,僅拿下319,171票,不但遠遠輸給陳菊的821,089票,甚至也落後楊秋興將近10萬票,地方上的聲勢一度跌到谷底。

2012年立委選舉,黃昭順重振旗鼓,以101,055票險勝民進黨林瑩蓉的95,617票,2016年轉任不分區後,由強顯耀接棒出馬,以近三萬票之差輸給初次參選的劉世芳。這次黃昭順雖然黨內初選出線,但以不到1.0%的民調差距落敗的張顯耀不服初選結果,提出申請複驗民調光碟,國民黨黨中央冷處理,兩人嫌隙未解,整合難度高,張顯耀的未來動向也頗值得注意。

在粉專「誰摔死了李新」痛罵黃昭順、前立委羅淑蕾而聲名大噪的郭新政,網路擁有28萬粉絲,近日正式宣布以無黨籍身份投入左楠區立委選舉,並刻意將競選板與黃昭順的看板並列,理由就是「除害」,第一害就是黃昭順同時帶起追求真相、端正官場的浪潮,「把官場裡的壞東西、壞習慣、壞生態全部揪出來」。預料郭新政會吸走不少賭爛黃昭順及國民黨權貴的淺藍及中間選票,擺明了「老娘就是鐵了心要讓妳落選」。

黃昭順近年在立院問政爭議也不少,如帶頭提案修法同意中國「身心失能者 」和「照顧失能者」得申請在台灣定居,最後自己撤案;另外出席違法的旗津溫州小三通首航典禮,也是搞到灰頭土臉道歉了事。這些爭議都讓自己在爭取中間選民這塊大大扣分。

劉世芳在民進黨內屬新潮流系,且政治經歷豐富。在中央及地方都擔任過要職,如行政院秘書長、總統府副秘書長、高雄市副市長、臺中縣副縣長、高雄世運組織委員會(KOC)基金會執行長、民進黨中常委等。2018年參與民進黨高雄市長初選,因黨內初選對手廝殺慘烈,後退出初選,這次仍代表民進黨參選高雄市第三選區立委,具有連任優勢,再加上韓流退燒,原本對民進黨較不利的大環境已改觀,劉世芳選情暫時回溫。

但劉世芳在過去藍大於綠的左楠區也有一些意型態的問政遭致非議。她曾說扯鈴是中國文化、有統戰的問題,要刪除僑委會相關預算,連書法她都有意見,覺得書法在國外讓人無法辨識到底是代表台灣、還是對岸?這番言論不但引來外界撻伐「比扯鈴還扯」,連自家立委都不認同這樣的說法,覺得文化跟政治不必扯在一起。

劉世芳還連續三年在立法院提案,凍結陸軍司令部業務費333萬餘元,要求陸軍官校校歌歌詞的「黨」字需改成「國」字,不但陸軍官校校務會議決議,以40票對0票的絕對優勢議維持原校歌歌詞,藍營支持者還集結到劉世芳的服務處抗議。

扯鈴扯上統戰事後改口,強行更改陸官校歌歌詞不成,最後也撤回凍結陸軍司令部業務費的提案,不過劉世芳已牢牢往自己身上貼滿意識型態的標籤,此舉勢必在左營激起軍方勢力的反撲,至於能換到多少獨派的支持,恐怕仍是個大大的問號。

立委選情初探》高市第三選區三個女人的戰爭好戲登場

劉世芳意識型態色彩在左營恐踢鐵板。   圖:翻攝劉世芳臉書
劉世芳意識型態色彩在左營恐踢鐵板。   圖:翻攝劉世芳臉書
黃昭順明有郭新政挑戰,暗有張顯耀扯後腿,恐難全力拼戰劉世芳,   圖:翻攝黃昭順臉書
黃昭順明有郭新政挑戰,暗有張顯耀扯後腿,恐難全力拼戰劉世芳,   圖:翻攝黃昭順臉書
郭新政競選看板故意緊鄰黃昭順看板,踢館意味濃厚。   圖:翻攝郭新政臉書
郭新政競選看板故意緊鄰黃昭順看板,踢館意味濃厚。   圖:翻攝郭新政臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。