全國政協70週年大會 習近平提港澳台工作

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
中共總書記習近平昨天出席全國政協成立70週年大會時,在對台部分,重申「要堅持『一個中國』原則和『九二共識』,堅決反對任何形式的『台獨』分裂活動」。   圖/中央社(資料照片)
中共總書記習近平昨天出席全國政協成立70週年大會時,在對台部分,重申「要堅持『一個中國』原則和『九二共識』,堅決反對任何形式的『台獨』分裂活動」。   圖/中央社(資料照片)

時值香港反送中抗爭延燒與南太國家棄台投中之際,中共總書記習近平昨天出席全國政協成立70週年大會時,再提「一國兩制」、「港人治港」,以及堅持「一個中國」原則和「九二共識」。

新華社昨晚刊發習近平在「中央政協工作會議暨慶祝中國人民政治協商會議成立70周年大會」的講話,副標題是「提高政治協商民主監督參政議政水準更好凝聚共識」,全文共5300多字。

習近平在講話裡提到,「要全面準確貫徹『一國兩制』、『港人治港』、『澳人治澳』、高度自治的方針,引導港澳委員支持特別行政區政府和行政長官依法施政,發展壯大愛國愛港愛澳力量」。

在對台部分,「要堅持『一個中國』原則和『九二共識』,拓展同台灣島內有關黨派團體、社會組織、各界人士的交流交往,助推深化海峽兩岸融合發展,堅決反對任何形式的『台獨』分裂活動」。

香港01報導,寬泛而言,這算得上是香港反修例風波以來,習近平「第2次」在公開場合發表涉及香港的言論;此前9月3日,習近平在中央黨校的會議上發表了以「鬥爭」為主題的講話,將港澳台工作列入「鬥爭」事項。

時值香港反送中抗爭延燒與南太國家棄台投中之際,中共總書記習近平昨天出席全國政協成立70週年大會時,再提「一國兩制」、「港人治港」,以及堅持「一個中國」原則和「九二共識」

習近平在講話裡提到,「要全面準確貫徹『一國兩制』、『港人治港』、『澳人治澳』、高度自治的方針,引導港澳委員支持特別行政區政府和行政長官依法施政,發展壯大愛國愛港愛澳力量」

在對台部分,「要堅持『一個中國』原則和『九二共識』,拓展同台灣島內有關黨派團體、社會組織、各界人士的交流交往,助推深化海峽兩岸融合發展,堅決反對任何形式的『台獨』分裂活動」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。