再奪台灣友邦? 下一個吐瓦魯? 中國外交部這樣說

新頭殼newtalk | 張茗驊 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人耿爽。   圖:翻攝自中國外交部
中國外交部發言人耿爽。   圖:翻攝自中國外交部

短短5天內,2個邦交國與我國斷交轉向北京,分別為索羅門(16日)、吉里巴斯(20日),而中國的威逼利誘是其主因,中國外交部近日面對外媒提問,吐瓦魯選出新總理,是否會因此再接著奪去1個台灣邦交國,中方對此做出回應。

總統蔡英文對於斷交表示,中國在過去幾年不斷透過金錢、政治上的壓力,這不僅是對台灣的威脅,更是對國際秩序的公然挑戰和破壞,台灣多年來對邦交國的態度,就是「當一個真誠的朋友,竭盡心力,誠意待人。但是面對中國的介入打壓,我們也絕不受威脅,不會任人予取予求」。

據外媒報導,吐瓦魯前總理索本嘉過去是台灣的堅定支持者,他在本月稍早保住國會議員席次後,原本預計繼續掌權,但吐瓦魯政府發言人拉魯亞(Silafaga Lalua)表示,那塔諾在16名國會議員中獲得10票,被選為新的國家領袖,那塔諾目前對台灣的外交立場仍是未知。

中國外交部發言人耿爽19日主持例行記者會時,面對外媒提問:「台灣『邦交國』吐瓦魯剛剛選出新總理。中方是否已同吐瓦魯接觸並討論建交問題?」,耿爽對此回應,「中方的立場是一貫的、明確的。我們願意在一個中國原則及和平共處五項原則基礎上,同世界各國發展友好合作關係」,並無正面回應記者問題。

本週分別有我國兩友邦與我國斷交轉與中國建交,分別為索羅門(16日)、吉里巴斯(20日),而中國的威逼利誘是其中的隱性原因,總統蔡英文對於斷交作表示,中國在過去幾年不斷透過金錢、政治上的壓力,這不僅是對台灣的威脅,更是對國際秩序的公然挑戰和破壞,台灣多年來對邦交國的態度,就是「當一個真誠的朋友,竭盡心力,誠意待人。但是面對中國的介入打壓,我們也絕不受威脅,不會任人予取予求」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。