《英雄聯盟》LMS外援簽證難過?CTESA:現況資料齊全僅需一月即可完成

新頭殼newtalk | 簡育詮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
CTESA澄清LMS外援選手工作簽證申請困難的傳言。   圖:翻攝自 Garena eSports  flickr
CTESA澄清LMS外援選手工作簽證申請困難的傳言。   圖:翻攝自 Garena eSports flickr

HKA《英雄聯盟》新加坡籍主教練Chawy「黑工」事件越演越烈,昨(18)日HKA創辦人鍾培生拍攝影片表示,Chawy事件是由於台灣工作簽證申請困難,甚至可能耗時長達一整個賽季都無法取得。但今日《新頭殼》連絡上CTESA中華民國電子競技運動協會,並由協會秘書長洪梓硯指出,自2017年立法院「通過運動產業發展條例部分條文修正案」後,簽證辦理流程已有大幅度改善,過程中CTESA積極與中央政府部門及各不同項目職業隊伍合作,已經將工作簽證申請作業流程縮短至一至一個半月即可完成,鍾培生、QuakeRz所言為未修法前的狀況,已與現況不符了。

近日HKA《英雄聯盟》新加坡籍主教練Chawy「黑工」事件可說是鬧得沸沸揚揚,HKA創辦人鍾培生在事件說明影片中表示:「申請工作簽證需要大量手續和時間,以及沒有確定性,未必能申請得到。很多時候也跟不上聯賽的時間表,就以我們為例,很多時候我們幫韓國選手申請工作簽證,但申請到時,賽季已經完結了,或選手已去了其他隊伍。」而前TPA戰隊經理QuakeRz昨晚也在PTT貼文解釋Chawy在TPA時期的情況,表示台灣現行的工作簽證申請辦法不符合電競選手實際需求,並稱 ahq 是「制度下的犧牲者」

而今日《新頭殼》記者向CTESA中華民國電子競技運動協會求證此事時,CTESA秘書長洪梓硯表示:「關於電子競技外援在臺工作簽證辦理歷程必須分兩個階段,分別為2017年完成電競納入運動產業發展條例修正案前由『一般外國專業人士在臺工作(專門系或技術性工作辦法)』申請,與完成修正案後依循電子競技之一般外國專業人士在臺工作(E.運動教練及運動員)之簽證方法,兩種不同的辦理方式修正案通過前並沒有主管機關沒有『相對公正可憑據之事實』來迅速認定這位外國選手是否有特殊技藝,得讓他以專業人才身分在台工作,所以2017年11月前要申請工作簽證的確比較困難。」

「但在2017年11月後,自從CTESA開始協助民間進行申請工作簽證辦理,速度就變得快速許多。除備審資料同樣必須齊全外主管機關也認可本會為選手所具有的專業技藝之認定。這兩個要點達成的話,那大約一到一個半月之間,工作簽證就會下來。2017年11月後,我們也與各戰隊合作辦理了很多簽證,所以現況而言已經不存在戰隊所說過程過於冗長一事。」但洪梓硯也表示,在電競修正案之前,並沒有專職的管道,當時的辦理條件的確較為嚴苛。

CTESA也提出了一份自2017年11月後戰隊透過CTESA申請外援來台工作簽證的紀錄表,其中包括了「ahq」、「HKA」、「J-Team」、「FW」、「GRX」、「Team AFRO」等戰隊,以及數百張因國際賽事在台辦理之專業人士之入台簽證,如2018 IESF、2019 MSI、2019 PUBG M全明星賽等等。洪梓硯表示:「目前中央政府的申請流程已經有相當改善,也已讓許多戰隊或賽事組織受惠,本相關辦法也將持續為臺灣的電競環境服務,也請有需求之夥伴多多利用。」

而根據外國人在台工作服務網資訊,目前外國人欲以運動員工作,應具備下列資格:

一、曾代表參加國際或全國性運動競賽之運動員,持有證明文件。

二、曾任運動員實際工作經驗一年以上,並經國家 (際) 單項運動協 (總) 會推薦。

三、具有運動專長,為促進國內體育發展,或因情況特殊,經中央主管機關會商中央目的事業主管機關專案認定者。

※ 外國人相關資格規範得參考「外國人從事就業服務法第46條第1項第1款至第6款工作資格及審查標準」第44條規定。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。