萬鷹磅日亞洲奇景 灰面鵟鷹將於9月底飛抵滿州鄉

新頭殼newtalk | 劉冠瑾 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
灰面鵟鷹鷹河   圖/猛禽達人蔡乙榮提供
灰面鵟鷹鷹河   圖/猛禽達人蔡乙榮提供

台灣維護過境猛禽棲地有成,吸引許多國內外遊客前來滿州鄉觀賞壯麗的鷹海奇景,像2018年,創下三十年來最高紀錄59,803隻灰面鵟鷹過境,吸引超過6萬人次蒞臨。

在猛禽達人蔡乙榮見證下,小墾丁渡假村總經理張福生、經理黃耀寬與「老鷹故鄉」里德社區理事長宋仁宗,同推生態旅遊遊程,歡迎海內外遊客同賞鷹柱、鷹河、鷹海與萬鷹同翔的壯麗鷹空。

張福生指出,灰面鵟鷹又稱「國慶鳥」,從30年前秋季過境數量10,504隻,到2018年達59,803萬隻非常難得,像2018年10月8日,單日超過1萬隻灰面鵟鷹在滿州鄉翱翔,吸引數千人欣賞。

黃耀寬指出,只有幸運的人,才有機會看見數千隻一群的壯觀「鷹河」,或數萬鷹雄翱翔蔽日的「鷹海」,甚至萬鷹盤著熱帶氣旋扶搖直上的「鷹柱」。

黃耀寬強調,為落實地方創生理念,2019年萬鷹磅日假期推出前,特邀猛禽達人蔡乙榮,免費幫恆春半島11個生態社區傳授灰面鵟鷹導覽知識、觀測技巧與解說重點,因灰面鵟鷹在10月份下午都密集出現在里德社區與港口社區上空,因此,請千萬不要錯過。

蔡乙榮指出,以2018年為例,赤腹鷹過境高達187,599隻,是近30年第三多,歷年甚至有一季22萬隻紀錄,蔚為奇觀,赤腹鷹9與10月都能看見,最好能在天未亮就到社頂公園凌霄亭等候,因為,赤腹鷹主要出海時間在天亮後2-3小時。

蔡乙榮解釋,赤腹鷹上午出海,愈接近中午飛行高度愈高,較不容易被觀測,但灰面鵟鷹常在下午低空飛翔,相對容易被觀測,在滿州鄉里德與港口一帶是最佳觀賞地點,下午至黃昏會看到群鷹飛至滿州山林棲息的盛況,置身落鷹繽紛感受群鷹祝福,非常適合親子同賞。

蔡乙榮指出,與國外賞鷹地點相較,台灣治安良好且無須前往深山絕嶺,在滿州鄉境內即可欣賞壯闊的群鷹盤旋。蔡乙榮強調,灰面鵟鷹已陸續從高緯度地區繁殖地往南遷徙,已在前來台灣的路上,預計10月份抵達滿州鄉,請千萬不要錯過。

黃耀寬強調,百年前恆春耆老將老鷹當作季節性蛋白質來源,目前已轉化成守護老鷹的在地力量,希望鼓勵居民轉型,放下獵槍,帶領訪客高舉相機,透過導覽解說賺取觀光收入。

國內外遊客前來滿州鄉觀賞壯麗的鷹海奇景

灰面鵟鷹又稱「國慶鳥」

灰面鵟鷹來了   圖/猛禽達人蔡乙榮提供
灰面鵟鷹來了   圖/猛禽達人蔡乙榮提供
灰面鵟鷹來了   圖/猛禽達人蔡乙榮提供
灰面鵟鷹來了   圖/猛禽達人蔡乙榮提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。