台索斷交 中國外交部八字回應何時與索國建交

新頭殼newtalk | 陳芳儀 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部於例行記者會上回應台索斷交一事,並以「瓜熟蒂落,水到渠成」八字回應中國何時與索國正式建交。   圖:翻攝自中國外交部
中國外交部於例行記者會上回應台索斷交一事,並以「瓜熟蒂落,水到渠成」八字回應中國何時與索國正式建交。   圖:翻攝自中國外交部

索羅門群島昨(16)日召開內閣會議,正式決定與台灣斷交,並轉而與中國建交,結束台索36年的邦誼。中國外交部今(17)日於例行記者會上回應台索斷交一事,並以「瓜熟蒂落,水到渠成」八字回應中國何時與索國正式建交。

中國外交部發言人華春瑩今日於例行記者會上,回答有關台索斷交的提問。她表示,中國對於索羅門群島承認「一個中國」原則,與台灣斷絕外交關係、決定與中國建交表示高度肯定。華春瑩強調,世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分,並表示此為國際社會的普遍共識。

針對中國何時與索羅門建交,華春盈表示,一切待「瓜熟蒂落,水到渠成」。她又說,索羅門群島做出承認「一個中國」並與中國建交的決定,再次充分證明「一個中國」原則是「人心所向,大勢所趨,勢不可擋」。

根據《中央社》報導,索羅門總理蘇嘉瓦瑞在內閣會議中討論跨黨派小組報告,報告建議在9月中前與中國正式建交,以趕上中國慶祝10月1日建國70週年。

 

索羅門群島昨(16)日召開內閣會議,正式決定與台灣斷交,並轉而與中國建交,結束台索36年的邦誼。

中國外交部今(17)日於例行記者會上回應台索斷交一事,並以「瓜熟蒂落,水到渠成」八字表示中國何時與索國正式建交。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。