恐干擾內分泌!超過8成感熱紙驗出雙酚S

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
感熱紙的應用非常廣泛,從信用卡刷卡單,在郵局、銀行、公家機關抽取的等候號碼牌(單),ATM自動提款機收據、計時停車場的單據都是感熱紙   圖:消基會/提供
感熱紙的應用非常廣泛,從信用卡刷卡單,在郵局、銀行、公家機關抽取的等候號碼牌(單),ATM自動提款機收據、計時停車場的單據都是感熱紙   圖:消基會/提供

消費者文教基金會今(16)日公布感熱紙調查測試,檢驗28件發票、明細等感熱紙發現,會干擾內分泌的雙酚A含量因已有含量標準把關,都合格;但有23件驗出也會干擾內分泌的雙酚S,呼籲政府也要訂雙酚S的標準,也提醒民眾,碰觸過感熱紙單據後,一定要將手洗乾淨再準備食物或進食。

感熱紙的應用非常廣泛,從信用卡刷卡單,在郵局、銀行、公家機關抽取的等候號碼牌(單),ATM自動提款機收據、計時停車場的單據都是感熱紙。消基會指出,雙酚A、雙酚S都被作為感熱塗層的顯色劑使用,但是也都是會干擾內分泌、影響生理性徵發育的成分,為持續監控這些成分被使用在發票、明細等感熱紙上的實況,5月間收集28件樣品做檢驗。

消基會表示,本次測試28件感熱紙類樣品中,發現雖然雙酚A符合規範,但有8成以上樣品檢出含有3,000〜12,000 ppm不等的雙酚S,有23件含雙酚S,其中含量在3,000〜5,000 ppm有4件,5,000〜10,000 ppm 有8件,10,000〜12,000 ppm有11件,其餘5件未檢出雙酚S。

消基會指出,根據過去檢驗結果,加上這次檢驗全都合格,顯示政府訂定雙酚A檢驗標準後,使用情況都改善,因此消基會呼籲政府比照雙酚A管理模式,也訂定雙酚S使用在感熱紙上的含量標準,建議也是50ppm以下,以利改善,確保消費者健康。

消基會也建議消費者,選擇使用發票載具,不拿感熱紙發票、明細或銀行ATM明細,尤其應注意勿讓幼童拿取,避免誤食,另外,感熱紙也不應與紙類一起回收。

碰觸過感熱紙單據後,一定要將手洗乾淨再準備食物或進食,另外,碰觸過感熱紙單據後,別使用含有酒精成分的乾洗手液,有研究證實這樣反而會讓皮膚吸收更多的雙酚A,也提醒孕婦應該避免經常接觸感熱紙。

消費者文教基金會今(16)日公布感熱紙調查測試

檢驗28件發票、明細等感熱紙發現,會干擾內分泌的雙酚A含量因已有含量標準把關,都合格;但有23件驗出也會干擾內分泌的雙酚S,呼籲政府也要訂雙酚S的標準。

提醒民眾,碰觸過感熱紙單據後,一定要將手洗乾淨再準備食物或進食。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。