巷仔內/沙國煉油廠遭空襲 這樣看國內供需與價格

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
   圖 : nownews/提供
   圖 : nownews/提供

沙烏地阿拉伯2處煉油廠14日遭到攻擊,由於沙國一直是台灣最大的原油進口國,外界也關心是否造成影響。為此,台塑化指出,短期價格一定有影響,但長期還是要看市場實際需求。中油則說目前國內原油來自世界各地,再加上市場供過於求,因此國內供需不至於有太大影響。總體來說,量的供需暫無影響,但價格可能上調,只是反映在民生加油上,因為有緩漲機制,因此外界預估漲幅不會特別大。

這起煉油廠遭到攻擊事件,目前真正原因還在調查。雖火勢即時控制,但也造成原油生產中斷,外媒報導,沙國每日估減產570萬桶原油,相當於全球供應量的5%。即便阿美石油公司稍早指出,將在周一恢復約三分之一的原油產量,即200萬桶。但外界仍擔憂原油生產造成全球原油供需問題,甚至有法人機構預期油價短期將上漲5至10美元。

而消息一出,布蘭特原油價格上漲19.5%,創1991年以來的最大單位漲幅。西德州中級原油期貨也漲15.5%,為2008年以來的最高水平。今日亞洲市場開盤,原油期貨價格也一度每桶飆漲11.73美元,來到71.95美元。國內塑化族群包括台塑化、台達化早盤飆漲停,華夏、台聚、國喬漲幅也超過6到7%。

由於沙國一直是台灣最大的原油進口國,外界也關心是否造成影響。為此,中油指出短期一定會有影響,但目前國內原油來自世界各地(除沙烏地阿拉伯外,還有科威特、阿曼、伊拉克、阿聯大公國、印尼等),再加上現階段市場供過於求,因此預估對國內供應不會有太大影響,且中油有緩漲機制,價格不會有太大波動,但仍會密切關注油廠實際受損程度以及何時修復等訊息。

台塑化則指出,事件發生短期一定會對全球供需有影響,尤其價格免不了上漲,但長期還是要看市場實際需求。而業內人士表示,雖然沙國產量受到影響,但美國、俄羅斯都有戰備儲油,因此量沒有問題,只是價格可能短時間上揚。市場甚至預期國際油價可能從現階段的每桶60多美元來到7字頭,甚至上看100美元。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。