背包前背、別低頭!北捷16日起溫馨叮嚀

新頭殼newtalk | 陳芳儀 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北捷運公司表示,往後將加強宣導、提醒乘客注意後背包及手機使用安全,期待能形塑成另一個捷運禮儀及風氣。   圖:翻攝自Flickr/keaton.pan開放權限
台北捷運公司表示,往後將加強宣導、提醒乘客注意後背包及手機使用安全,期待能形塑成另一個捷運禮儀及風氣。   圖:翻攝自Flickr/keaton.pan開放權限

台北捷運公司今(14)日表示,為舒緩尖峰時段捷運車廂間的擁擠情況、降低旅客上下車及走路滑手機意外風險,自9月16日起到9月20日上午8至9時尖峰時段,將有服務人員向民眾進行宣導,提醒乘客注意後背包及手機使用安全,往後也會搭配廣播、影片等多元宣導方式,期待能形塑成另一個捷運禮儀及風氣。

自9月16日起到9月20日上午一個小時的尖峰時段,在捷運臺北車站、西門站、忠孝新生站、忠孝復興站及大安站,可以看到身穿黃色背心的服務人員,貼心提醒旅客後背包及手機使用安全,目的是舒緩擁擠的乘車空間,以及避免不自覺造成後背包碰撞其他旅客。此外,服務人員也會叮嚀旅客上下車及走路時不要看手機,避免不小心踩空跌倒。

台北捷運公司指出,過去有不少後背包影響列車行駛的案例,例如有些後背包客才擠進車裡,後背包來不及跟著進去,導致關閉中的車門夾到後背包,無法正常關閉;或者旅客背著後背包倚靠車門,於車門關閉時造成影響,導致列車延誤,影響其他旅客的乘車時間。

目前除了重點車站人員宣導外,台北捷運公司將陸續透過名人或明星車站廣播、列車車門彩繪、車站電視宣導影片、插畫海報等多元方式加強宣導,讓旅客看得到,也聽得到。期許「後背改手提,你我有空間」、「後背改前背,你我都安全」能如同捷運禮讓、排隊文化般,形成另一個捷運禮儀,深植人心。

台北捷運目前每日平均運量達210萬人次,在上、下午尖峰時段,部分路段車廂人潮眾多,站立空間狹小。台北捷運公司陸續接獲一些相關的旅客反映案件,針對部分旅客的後背包因為「不自覺」擦撞造成部分旅客不舒服,因此希望藉由宣導提升民眾的乘車品質與舒適度。

 

台北捷運公司表示,自9月16日起到9月20日上午8至9時尖峰時段,將有服務人員向民眾進行宣導,提醒乘客注意後背包及手機使用安全。

除了提醒背包改前背或手提之外,服務人員也會叮嚀旅客上下車及走路時不要看手機,避免不小心踩空跌倒。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。