加熱原理一樣!旋風烤箱、氣炸鍋差別? 行家揭最大不同

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
   圖 : nownews/提供
   圖 : nownews/提供

近來「氣炸鍋」料理食材十分流行,相較於油炸後的食物,油脂減少許多,操作起來更是簡單迅速,深受不少主婦喜愛。然而,日前一位媽媽就在 PTT 討論旋風烤箱和氣炸鍋的不同,並猶豫到底要先下手購入前者或後者,掀起眾人熱論,更引來不少行家揭密兩者差異。

原 PO 在 PTT「coolclub」表示,由於想弄一些點心給還是嬰幼兒的兒子吃,但手殘的她觀望很久,發現網路上厲害的部落客都用旋風烤箱或氣炸鍋,不過家裡空間不太夠,自己是猶豫在 16L 可以上下火控制的烤箱與氣炸鍋。她也提及,看到很多網路教學說,第一次買烤箱就要買個可以塞雞的 32L,不然不好用會更麻煩,因此,她相當猶豫,只好詢問大家意見「到底要不要下手,還是有什麼因素沒有考慮的呢?」

貼文曝光,立刻引發熱議,不少內行人紛紛點出兩者差異,直指「氣炸鍋升溫快,聚熱效果好;烤箱預熱久,加熱時間較長,有旋風,一邊加熱,一邊散熱,但氣炸鍋溫度太高,除非操作很熟,不然照食譜烤西點容易焦。對我而言,氣炸鍋是料理用,烤箱是甜點用」、「我每天做正餐都用氣炸鍋,出菜速度比烤箱快多了,酥脆口感烤箱比不了,烤箱只有偶爾烘焙用,速度慢,加熱較均勻,兩者不能互相取代,說氣炸鍋算是我做菜的右臂也不為過」、「我買小烤箱,常常用到烤的不均勻,還要花時間翻面,入手氣炸鍋完全沒問題,每天都要使用,它就真的是旋風烤箱,但對我來說超方便」、「用了兩天氣炸鍋,拿來炒青菜、炸鮭魚、烤豬肉片,覺得是懶人媽媽很需要的器具,但我的烤箱還真的都只有用來做甜點跟麵包就是了...」

另還有網友建議原 PO,「只能選一個會推烤箱,應用廣,你文章說要做點心給孩子吃,烤箱最適合,烤箱可做蛋糕、餅乾、披薩、肉串」、「氣炸鍋比起來烤箱的應用比較廣,氣炸鍋容量偏小。32L 的烤箱兩人用很適合,但要有使用的習慣才值得買」、「氣炸鍋感覺原理是旋風烤箱沒錯,但我個人有氣炸鍋跟無旋風大烤箱,覺得兩者互相還是有不可取代之處。主要看你想做什麼料理,還有一次要做多少。」(編輯:許苡晴)

▲網友點出旋風烤箱與氣炸鍋的不同之處。(圖/翻攝自PTT)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應