私菸案PTT網友貼文遭陳菊提告 花蓮地院裁定不罰

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日前國安局人員被爆大量購買私菸。   圖:陳佩君/攝(資料照片)
日前國安局人員被爆大量購買私菸。   圖:陳佩君/攝(資料照片)

日前一名網友陳彥霖在批踢踢實業坊(PTT)貼文懷疑涉私菸案的總統府侍衛室少校吳宗憲在公元2010年時可能是時任高雄市長陳菊人馬,遭指造謠。台灣花蓮地方法院日前以「影響程度顯然尚在社會可容許並得由參與社會群體討論、辨證、迅速自行修復範圍」,應予不罰。

上 (8) 月28日花蓮地院做出裁定,根據裁定書指出,陳彥霖7月24日在花蓮縣使用行動電話連結網路,以帳號Jasonchen415登入PTT論壇,發表標題「【爆卦】這個是吳宗憲嗎」文章,指「在YT看到以前的影片。2010高雄淹水的時候。說治水中央8成地方2成時的影片。站在時任市長陳菊後面的那位是嗎?難道國安憲哥也一起北漂了嗎?」

據悉,陳彥霖雖承認發文,但稱只為了解圖片內人員是否為吳宗憲,讓PTT其他網友幫忙確認,且有網友回覆那人應為前高雄市議員藍健菖後,後來為避免誤會,他就刪除貼文了。法官認為,雖或有部分PTT網友因陳彥霖言論而起疑,並引發貼文是否真實及有關政黨政治的討論,但也不乏置身事外、隔岸觀火而單純閒聊、玩笑者,可見觀看貼文的人都未心生畏懼或恐慌,更無有何足以影響公共安寧秩序情形。

法官表示,陳彥霖稱已主動刪文,使看文章的人有限,也沒生起過大波瀾或釀成更大風波,無證據證明有其他公序安寧混亂情形,影響程度顯然尚在社會可容許並得由參與社會群體討論、辨證、迅速自行修復範圍,應予不罰。

私菸案PTT貼文疑抹黑陳菊

陳彥霖遭裁定不罰

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。