傳國票金將併安泰銀? 顧立雄:不像買菜那樣簡單

新頭殼newtalk | 陳芳伶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
金管會主委顧立雄。   圖:新頭殼資料照片
金管會主委顧立雄。   圖:新頭殼資料照片

外傳國票金將併購安泰銀,金管會主委顧立雄今(5)日表示,目前未看到任何正式申請案,無從評論,以現階段國票金的狀態評估,「這絕對不是如菜市場要買個青菜、蘿蔔一樣簡單。」

國票金融控股公司與日本樂天集團合組團隊,在7月底獲准籌設純網銀門票,目前純網銀都還在籌設階段,又傳出國票金將併購安泰商業銀行,不過國票金跟安泰銀昨天都僅回應「不予置評」。

顧立雄強調,國票金因已經獲准設立純網銀,國票金能不能夠取得團隊中的日本樂天集團同意,再去併購另外一家銀行,可能還要先取得日本樂天的理解及同意。

顧立雄也指出,國票金擔任純網銀股東,須先拿出新台幣40幾億元出來籌設,若國票金要再併購安泰銀,國票金應該沒有那麼多的現金。

不過,顧立雄也說,若要辦理現金增資,因國票金股權分散,既使是大股東旺旺集團也只佔了10.26%,國票金要怎麼增資、誰來同意增資,增資結果可能造成有些人持股會增加到10%以上,都要經大股東適格性審查。

他強調,理論上來說,旺旺集團並沒有經過大股東適格性審查,若實質要超過10%,還是要確實做好大股東適格性審查。

國票金想併購安泰銀的傳言已經很久,顧立雄認為,以現階段國票金已申請純網銀、以及大股東未經過適格性審查的狀況來看,併購案還言之過早。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應