制訂航空業罷工預告期 林佳龍:交通部一向支持

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
林佳龍表達支持航空業設罷工預告期。   圖:謝佳真/攝(資料照)
林佳龍表達支持航空業設罷工預告期。   圖:謝佳真/攝(資料照)

台北市航空運輸商業同業公會今天(30)舉辦研討會,與會學者主張制定罷工預告期以保障消費者權益。交通部長林佳龍對此表示,交通部立場一向支持,制訂航空業的罷工預告期才能在保障罷工權的同時,也不傷害無辜旅客跟旅行業者。

台北市航空運輸商業同業公會今天舉辦研討會,邀請學者與會。成功大學交通管理科學系副教授戴佐敏認為,台灣是個島嶼,旅客出國主要都依賴航空業,如果航空業發生罷工,旅客不一定會有其他的替代選項。

戴佐敏指出,航空業航機閒置成本高,如果有一半的航機閒置,1個月閒置成本就約新台幣11.4億到13.2億元,即使有罷工預告期,業者也會蒙受營業損失。

她認為,罷工預告期應該設定在7到9天,以降低罷工對旅客的衝擊。

交通部長林佳龍參加「複視:環境、公路、人-走過莫拉克風災」特展開幕典禮後受訪,被問到航空業罷工預告期一事。林佳龍指出,交通部一向支持航空業罷工預告期,現在航空業的罷工規範並不夠明確,雖然有警告性質,但缺乏明確預告。建立更好的制度可在保障罷工權同時,也不會傷害無辜的旅客與旅行業者。

林佳龍說,現在行政院對於罷工預告期已經有跨部會協調會,至於要怎麼做交通部會配合行政院的協調。

 

與會學者主張制定罷工預告期以保障消費者權益

交通部長林佳龍對此表示,交通部立場一向支持

制訂航空業的罷工預告期才能在保障罷工權的同時,也不傷害無辜旅客跟旅行業者。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。