買紐約辦事處大樓遭扁打臉 蔡英文改口:我長期在國安團隊

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文與基隆市長林右昌。   圖:林朝億/攝
總統蔡英文與基隆市長林右昌。   圖:林朝億/攝

對於先前總統蔡英文聲稱台灣駐紐約辦事處大樓,是她擔任行政院副院長決定買的,蔡英文今(25)日改口說,「因為我長期在國安團隊,不論是在陸委會時期,或者擔任立委,甚至於擔任副院長」,「當我在國安團隊,對於在紐約辦事處所需要的所有資源與人員配置,我都是非常支持的」。

蔡英文今日上午出席在台北國賓飯店舉行的「中華民國童軍總會第26屆理事長暨理監事就職典禮」,並於會後接受媒體訪問

蔡總統日前至台中舉行「辣台派」開講提及台灣駐紐約辦事處,在421號購買一整棟18層大樓,是她當年的「願景」。「是誰有這樣的氣魄跟願景,居然在紐約買了一棟大樓,然後把台灣在紐約的所有國家代表機關全部集中在那裡上班,變成一個地標?」蔡英文說:「我告訴你,就是我啦!」

不過,前總統陳水扁隨後則在臉書打臉說,這棟大樓游錫堃擔任行政院長時決定購入的。扁還說,蔡英文的幕僚可能給錯資料了。

對此,蔡英文今日說,「這個事情,我倒是要解釋一下,因為我長期在國安團隊,不論是在陸委會時期,或者擔任立委,甚至於擔任(行政院)副院長,我都長期在國安團隊。當我在國安團隊,對於在紐約辦事處所需要的所有資源與人員配置,我都是非常支持的」。

至於蔡英文先前下鄉曾說到民進黨立委管碧玲將會擔任下一屆不分區立委,但黨主席卓榮泰昨日臉書發言卻說提名委員會都還沒組成、目前已沒有人選議題等。蔡英文說,她在高雄講話是說,「我們管碧玲委員有爭取不分區立委想法,我們當然站在鼓勵的立場,至於不分區名單,民進黨有民進黨的機制,會依照民進黨的機制來產生不分區立委名單。我跟卓主席,我們隨時都會相互商量事情,所以我們溝通狀況是很好,我們黨跟我們競選團隊整合的程度也很好」。

台灣民意基金會昨日公佈2020總統大選民調,在一對一對決下,蔡英文大贏韓國瑜17個百分點。對此,基金會董事長游盈隆以「相當幸運」形容。

蔡英文聽到後則「唉」一聲說,「那我民調不好的時候就說運氣不好囉?」所有的民調都在不同的時間、情境下做出來的,她都做參考。

但蔡英文強調,從今年以來,因為在前幾年所打下的基礎,她的政績都一一展現出來,現在內閣也非常積極,整體施政是一直往上走,國家正在大步進步中,「民眾也都感受到我們施政的成效」。

不過,這個民調除了好感度、也調查不好感度,並排出「討厭度排行榜」,在主要政治人物裡,第一名是韓國瑜、第二名是習近平、第三名是蔡英文。對此,蔡英文質疑記者,「奇怪,你怎麼從反面在問問題呢?你為什麼不問好感度呢?」事實上,蔡英文在這次民調裡,好感度則是首度排名第一。

買紐約辦事處大樓遭扁打臉 蔡英文改口:我長期在國安團隊

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應