「白鹿」颱風是否形成?該熱帶低壓動向仍須再觀察

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
白鹿颱風是否會形成?未來動向仍須觀察。   圖:氣象局/提供
白鹿颱風是否會形成?未來動向仍須觀察。   圖:氣象局/提供

根據中央氣象局今天(21)8時的觀測資料,目前菲律賓東方海面有一熱帶性低氣壓,以每小時13公里速度向西北行進。氣象局預測,至22日2時,此熱帶性低氣壓並無發展,日本氣象廳則預測將發展成第11號颱風「白鹿」。但未來發展、路徑不確定性大,仍須觀察。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄表示,目前各國的強度預報技術並不是很成熟,常需不斷修正,此熱帶低氣壓能否如期發展成颱需要再觀察。

吳德榮說,20日20時美國系集模式(GEFS)模擬路徑大多偏北,通過琉球附近;而加拿大系集模式(GEPS)及歐洲系集模式(ECMWF),則有數量更多的模擬路徑是通過台灣附近,故此颱風威脅台灣的機率不容忽視。

吳德榮表示,未來仍需持續觀察,待「白鹿」生成後,動向是西進或北上就會逐漸清楚。

氣象局則表示,如果未來太平洋高壓增強,颱風靠近台灣機會會變大,但仍要視颱風形成後的發展。無論是否來台灣,移動過程中,外圍環流都可能影響台灣天氣。

目前菲律賓東方海面有一熱帶性低氣壓

氣象局預測,至22日2時

日本氣象廳則預測將發展成第11號颱風「白鹿」

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。