美最新報告直指中國人海戰術 密詔留學生兼差間諜

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國移民研究中心指出,中國利用留學生伺機竊取貿易和國防機密。   圖:翻攝自美國移民研究中心官網
美國移民研究中心指出,中國利用留學生伺機竊取貿易和國防機密。   圖:翻攝自美國移民研究中心官網

美國移民研究中心(The Center for Immigration Studies)昨(20日)上午提出一份新的報告,指出某些國家,特別是中國,推動學生湧入美國的大學,伺機竊取貿易和國防機密。

美國移民研究中心指稱,外國學生簽證是國家安全的弱點,並指責中國是該系統的主要濫用者,其他幾個移民和國家安全組織也曾提出相關見解。

美國移民研究中心說,STEM(科學、技術、工程、數學)學生簽證的爆增,讓有心人可以將潛在的間諜,放入與美國政府有重要國家安全關係的機構中。

報告指出,「由於無法控制外國學生和交換學者的數量、來源地或課程和研究,這些外國政府利用美國外籍生和交換學者計劃,作為從事間諜和盜取商業秘密,以及尖端技術的重要機會。對於許多國家來說 - 中國就是一個典型的例子 - 這種間諜活動是一種『家事』,所有學生和學者都被鼓勵在時機出現時,就將重要信息帶回家。」

報告指出,雖然教育潛在的外國領導人可以帶來積極的好處,但與中國和其他美國敵人的間諜戰日益激烈,應該需要重點關注外國學生。

報告指出,「其中不明身份的人也從事與我們國家和社區有敵意的活動,包含參與恐怖主義和間諜活動。...其中有些人是長期潛伏的『沉睡者』,會在可以主人的命令或一些特定的觸發事件下突然活躍。」

報告補充說:「雖然這些人的比例和數量無疑都很小,但只要有少數外國人意圖對美國造成嚴重傷害,就可能造成全國性的悲劇。」

該中心建議政府對學生和交換簽證設置新的限制,並懲罰那些袒護過量簽證過期的外國學生人數的大專院校。

該報告稱,2017年有近7萬名外國學生逾期居留。中國學生排名第一,共有1萬8075人。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應