被控財報不實股價暴跌 通用 : 指控報告完全未求證

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
通用電氣的股價15日暴跌。   圖:取自Google 條目:"general electric stock"
通用電氣的股價15日暴跌。   圖:取自Google 條目:"general electric stock"

通用電器公司(General Electric, GE)曾經是美國企業的象徵。早期的遊說團體有句名言:「凡是有利於通用的,就是有利於美國的。」曾幾何時,這塊金字招牌搖搖欲墜。15日,該公司股價暴跌逾11%,創下2008年4月以來最大的單日跌幅。

CNN報導,曾經在2008年揭發馬多夫(Bernie Madoff)涉嫌龐氏騙局的美國會計師馬克波洛斯(Harry Markopolos)昨天指控通用電氣粉飾帳目,其會計詐欺罪行「比恩隆(Enron)案和世界通訊(WorldCom)案加起來還要大」。

通用電氣董事會主席塞德曼(Leslie Seidman)15日晚間在CNBC的節目〈閉幕式鐘聲〉(Closing Bell)上指稱,相關的欺詐指控「毫無根據」且具有「煽動性」。她表示,馬克波洛斯的說法並沒有「反映我所知道的GE」。

馬克波洛斯在15日發布的一份報告中稱,通用電氣公司在其保險業務中隱藏著近400億美元的虧損。他說這是他和他的團隊調查過的最大的會計欺詐案件。

馬克波洛斯在報告中寫道,「實際上,通用電氣公司380億美元的會計欺詐佔據了通用電氣公司市值的40%以上,這使其遠比安隆或世界通訊公司的會計欺詐嚴重得多。」

通用電氣堅決否認馬克波洛斯的指控,並發表聲明指出「馬克波洛斯先生提出的要求毫無根據,....(通用電氣)從未與馬克波羅斯先生見面,交談或接觸過,我們對沒有直接了解通用電氣的個人會選擇做出如此認真和未經證實的說法,感到非常失望。」

馬克波洛斯在他的報告中多次拿安隆公司做比較,給通用電器的手法取了個名字:〈GEnron劇本〉。他說:「除了各種其他費用之外,通用電氣公司還經營了長達數十年的會計欺詐行為,只為其業務部門提供收入和利潤,並且不計其他各種費用。」他還對通用電氣如何占其石油服務公司貝克休斯(Baker Hughes)的多數股權提出質疑,並指責該公司在其獨立交易的部門中隱藏超過90億美元的虧損。

通用電氣的亞太地區商務總裁溫凱 坎南 (Venkat Kannan)今 (20) 日表示,首先,通用電氣公司(GE)嚴肅對待任何財務不端的指控。 然而,在這件事情上,通用公司從未與報告的作者聯繫過。 他也完全沒有向通用電氣公司求證,該報告包含對通用電氣財務的不實陳述和指控。此外,作者已承認他得到了未具名對沖基金的補償。

坎南說,很明顯,該報告企圖操縱市場,以利個人和不明對沖基金從通用電氣(GE)股票的下行波動中獲利。坎南強調,通用以至高的誠信經營公司,支持公司的財報。通用穩定按照制定的策略專注運營,並在公司經營的市場中持續拓展業務。 

早期的遊說團體有句名言:「凡是有利於通用的,就是有利於美國的。」曾幾何時,這塊金字招牌搖搖欲墜。15日,該公司股價暴跌逾11%,創下2008年4月以來最大的單日跌幅

通用電氣公司(GE)嚴肅對待任何財務不端的指控。 然而,在這件事情上,通用公司從未與報告的作者聯繫過

曾經揭露「馬多夫騙局」的美國會計師馬克波洛斯指控通用電氣詐欺情節更甚於引爆2008年全球金融危機的恩隆公司   圖:WP:NFCC#4提供 ©Fair use
曾經揭露「馬多夫騙局」的美國會計師馬克波洛斯指控通用電氣詐欺情節更甚於引爆2008年全球金融危機的恩隆公司   圖:WP:NFCC#4提供 ©Fair use
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應