今日降雨趨緩!明起西南風再增強 台中以南留意強降雨

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
連日受到西南風影響,台中以南有局部短時強降雨現象   圖:張良一/攝
連日受到西南風影響,台中以南有局部短時強降雨現象   圖:張良一/攝

連日受到西南風影響,,今(14)日雖然降雨趨緩,不過,中央氣象局表示,明後天西南風增強,水氣明顯增多,天氣風險公司總經理彭啟明也表示,預期未來幾天,仍受西南風影響,將受到柯羅莎颱風北移牽動,強度及不穩定性可能會再增強一些,仍有局部的較不穩定雨勢,要提防短時間的強降雨。

中央氣象局表示,明天至下週日(15日至18日)西南風影響,中南部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨發生機率,尤其,週四及週五西南風增強,水氣明顯增多,中南部易有短時強降雨,也有局部豪雨發生的機率,且適逢大潮期間,低窪地區應慎防積淹水。

彭啟明表示,今天仍受到西南風影響,中南部從台中以南到屏東都有些降雨,最大的降雨在屏東的春日、來義,以及台南沿海的七股,將近有八九十毫米,時雨量30至50毫米,降雨時間約一兩小時,相較於昨天整個大環境的不穩定,閃電雷擊加上強降雨,今天緩和不少,是以西南風加上與中南部的海陸風環流在清晨發展起來的降雨為主。

彭啟明指出,除了清晨的因環流交會產生的雨勢外,午後的熱對流也要留意,也建議民眾,有時候的風強雨大是很局部性小範圍的,建議要有風險意識,看到不利於安全的環境,尤其閃電雷擊時,務必要以自己生命安全為第一,盡量適時地避開這時段。

而中部以北及東半部,仍是西南風的背風測,中午的溫度還是較高,台北盆地仍有機會到35至37度,有機會午後在靠山區有熱對流發展,仍有零星降雨的機會。

另外,很大範圍的科羅莎颱風,已經降為輕度颱風,外圍環流今天開始逐漸影響日本的九州到四國,明(15)日颱風中心將會在這兩地間登陸,環流會影響到關西到九州,會有些風勢及較大降雨,週五逐漸脫離影響。

近期的太平洋高壓,明顯的東退,尚未有重新西伸到東亞的態勢,這也影響颱風的發展,縱使西南季風的勢力很強,兩者缺乏很好的搭配,這幾天會緩和平靜一些,但未來一兩周仍有機會發展,彭啟明表示,現在說如何走向仍太早,至少這一周,相對影響台灣的機會較低,可以好好把握。

今(14)日雖然降雨趨緩,但預期未來幾天,仍受西南風影響

將受到柯羅莎颱風北移牽動,強度及不穩定性可能會再增強一些

仍有局部的較不穩定雨勢,要提防短時間的強降雨。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應