指韓「能力可後天訓練、品德不行」?柯P:欸欸欸!我有這樣講嗎?

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲受訪。   圖:張良一 / 攝
台北市長柯文哲受訪。   圖:張良一 / 攝

台北市長柯文哲昨(12)日接受媒體專訪時,談及國民黨總統人選、高雄市長韓國瑜,柯提到「能力可後天訓練、品德不行」,更酸「你看國民黨被他(韓)整的多慘」。不過,柯今受訪聽聞後,則有些驚訝反問「欸欸欸!我有這樣講嗎?」強調自己指的是「個人經驗」,若平常晚上花天酒地,來開會又遲到、打瞌睡,這就很難訓練,所以才講這句話。

柯文哲今日未安排公開行程,上午於市府內接受媒體聯訪,媒體問到在昨天專訪批韓國瑜「能力可後天練、但品德不好」?柯驚訝地說「欸欸欸我有這樣講嗎?」「不是、不是,我只是在說個人經驗」。

柯文哲表示,因為自己當市長,有很多這種機要、幕僚的那種,他的心得就是「能力是可以後天訓練的」,「但平常晚上花天酒地,來開會又遲到、打瞌睡,這就很難訓練,所以我才講那句話,能力可以後天訓練、可是品行是很難訓練」。

現場記者追問,這段話被認為在指涉韓國瑜品德不佳?柯文哲強調,「我跟你講,這個請大家不要對號入座、穿鑿附會,我在講我的經驗,ok?」

而韓國瑜昨被爆一早都沒出門上班,直到近午才出門「上班」,質疑市長是否前一天到南投跑選舉行程太累了,就在家休息,高雄市府則反擊指「市長責任制」?柯則認為,市長本來就責任制,這沒問題,像北市府緊急應變中心開設,副市長以下有排班,市長室隨時on call(待命),但副市長、秘書長是on duty(值班),「所以我倒覺得本來市長就責任制」。

媒體質疑,韓國瑜被爆前一天跑選舉太累?柯文哲則稱,比較難的是台灣就是這樣,這個叫救災政治學、沒辦法,有時候是這樣,出現災害,首長要到場、要表達關切,「以前我在台大當教授時,我自己也是住院醫師升上來,我最討厭我在開刀的時候,我的教授站在後面看我開,所以我自己當長官後,一旦救災動作展開,有時候我們去視察反而是製造困擾」。

不過,柯文哲指出,有一個會議他一定會主持,就是「事後檢討會議」,可是真的在救災當下,自己都會盡量不要到第一線去,「你到第一線,人家還要伺候你」、「長官來視察,啊人家在救災就已經夠忙了,你長官來變成騷擾」。

柯文哲表示,這是他個人從醫生經驗,就是說事後檢討會自己主持、批閱檢討事項,但是真的在救災當下,應該是你要信任你的部下可以在第一線作戰,表面上是來視察,「其實每個部下都幹在心裡,有夠『沒閒』(台語,忙碌),你還來視察」。

指韓「能力可後天訓練、品德不行」?柯P:欸欸欸!我有這樣講嗎?

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應