西南風挾暴雨!今明兩天雨量大勝「利奇馬」暴風圈

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央氣象局表示,這週將受西南風影響,中南部要留意大雨。   圖:張良一/攝
中央氣象局表示,這週將受西南風影響,中南部要留意大雨。   圖:張良一/攝

中央氣象局表示,這週將受西南風影響,中南部要留意大雨,東、北部則要留意高溫,氣象專家吳德榮今(12)日表示,第10號颱風「柯羅莎」並未改變西南風影響台灣的型態,雖然風速不及「梅雨季」的西南氣流,但對流不穩定度猶勝「梅雨季」,天氣風險公司總經理彭啟明也表示,這波西南風帶來的雨勢,比颱風暴風圈通過北部降的雨量還多。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,根據中央氣象局最新(12日2時)「潛勢預測圖」顯示,「柯羅莎」向西北轉北,15日通過九州、四國、本州西南部一帶,16日進入日本海,有日本行程的民眾,得多注意颱風的影響。 

天氣風險公司總經理彭啟明表示,台灣從周五颱風逐漸遠離後,就受到顯著西南風的影響,這除了利奇馬引發的環流外,整個西南季風都被牽引帶動,而後續加上柯羅莎,和周五六相比,目前的西南風強度有減弱趨勢。

不過,仍然是西南風主導型態,每天在中南部山區都有顯著降雨,目前累積的雨量已經超過四五百毫米,比颱風暴風圈通過北部降的雨量還多,每天也都會持續的接近百毫米以上的雨量。

彭啟明表示,北部東半部,則是明顯的背風面,溫度仍較高,過去幾天37至38度,昨天已經降到36至37度,像台北市到凌晨三點才降到30度以下,最低溫都還有29度以上,非常不舒適的天氣。預計未來幾天略為減弱一些,維持35至36度,但要留意科羅莎颱風北上時,也會帶動一波西南風增強的天氣

彭啟明表示,大致上這周都維持西南風影響的型態,可能受科羅莎後續影響還會再增強,要留意中南部山區的降雨,以及容易發展的午後熱對流,很容易在中南部造成大規模閃電雷擊情境,東半部則要留意容易有沉降氣流的較高溫,北部也是會高溫,但有時有零星對流雲系北漂,有偶有局部午後雷陣雨,仍要觀察留意。

中央氣象局表示,這週將受西南風影響,中南部要留意大雨,東、北部則要留意極端高溫

氣象專家吳德榮今(12)日表示,第10號颱風「柯羅莎」並未改變西南風影響台灣的型態,雖然風速不及「梅雨季」的西南氣流,但對流不穩定度猶勝「梅雨季

故有帶來連日大量降水的潛勢,提醒民眾山區活動應特別注意安全。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。