無協議脫歐玩真的 英相強生要公務員做好準備

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
英國首相強生。   圖:翻攝英國政府官網
英國首相強生。   圖:翻攝英國政府官網

英國首相強生(Boris Johnson)今天寫信給公務員,表示英國無論如何都會在10月31日脫歐,要求公務員把準備因應無協議脫歐視為「最優先」任務。

強生在信中表示,雖然他傾向和歐盟取得協議,不過「無論在任何情況下」,英國在10月31日一定會脫離歐盟。

強生在信中說,雖然他「非常希望」能夠有協議脫歐,但是「我意識到這可能不會發生」,「這就是為何緊急、迅速應變可能發生無協議脫歐,是我的最優先任務,同時也是公僕的最優先任務」。

政府官員的暑假也宣告提早結束,據稱政府的特殊顧問們昨天晚間收到強生顧問李斯特(Eddie Lister)的電子郵件,要求他們在10月31日之前不要請假。

財相賈維德(Sajid Javid)這個月稍早也寫信給稅務及海關總署(HM Revenue and Customs),傳達類似訊息。他指示準備應變無協議脫歐「絕對是最優先」事項,包括確保系統到位,以及協助企業和大眾做好相關準備等。

強生準備無協議脫歐的同時,議員據傳也要使出阻擋手段。他們可能會對強生提出不信任案動議,把政府拉下台,用提前舉行大選,來阻止無協議脫歐。

若是國會對強生提出不信任動議,強生的勝算難料,因為在下議院舉行議員補選之後,保守黨失利,目前多數優勢只剩下一席。

在野的工黨影子內閣財相麥唐納((JohnMcDonnell)表示,等到9月3日國會休會結束後,工黨「幾乎勢必」要提出不信任案動議。

根據法律規定,若是多數議員表決通過不信任案,必須選舉重組政府,但國會解散和選舉之間必須間隔至少25個工作天。部分人士憂心,強生可能會趁著這個空窗期無協議脫歐。

「週日電訊報」(Sunday Telegraph)報導,強生的首席幕僚康明茲(Dominic Cummings)說,即使議員透過不信任投票把政府拉下台,也無法阻止英國無協議脫歐,因為強生可以安排在10月31日的脫歐大限後再舉行大選。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。