「利奇馬」暴風圈何時脫離北台灣?專家曝這兩時間點

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
彭啟明表示,颱風暴風圈要脫離北台灣,仍要等到今天晚上或接近深夜時間。   圖:天氣風險公司/提供
彭啟明表示,颱風暴風圈要脫離北台灣,仍要等到今天晚上或接近深夜時間。   圖:天氣風險公司/提供

強颱利奇馬今(9)日凌晨颱風暴風半徑碰觸東北角陸地,天氣風險公司總經理彭啟明表示,和原先預期往西北或偏西約最多往東偏折了約50公里,這主要原因是颱風環流和地形作用略少了些,而颱風暴風圈要脫離北台灣,仍要等到今天晚上或接近深夜時間。

彭啟明表示,今天風勢上,比預期略小一些,不過仍建議北部民眾要減少外出,部分區域仍有零星或短時間的強降雨。

彭啟明說明,颱風的環流雨勢就不斷移入北台灣,台中以北都有雨勢,其中新竹的山區,有較大間歇降雨,過去六小時累績都超過一百毫米,其他地方多有50-60毫米。

但總雨量累績起來,在宜蘭山區宜蘭、新竹、台中、新北山區都出現超過兩百毫米雨勢,桃園及台北也有接近兩百毫米,屏東山區180毫米,這些都是目前降雨的熱點,偶有較大的降雨,但整體不算是很劇烈,但持續性有雨。

目前颱風中心位置在台灣東北角的東北方約220公里海面,持續往西北方向前進,過去六小時,利奇馬和原先預期往西北或偏西約最多往東偏折了約50公里,差了這50公里,就實際的雨帶及強風軸位置來看,就差很多,主要都在台灣的東北方,如果颱風較接近,風雨還是會很明顯。

彭啟明表示,今天上午觀察重點就是颱風仍再往西或往北間擺盪,整體仍往北北西方向走,預期中心路徑在白天在台灣東北方到北方約220-240公里附近,往浙江交界方向接近,颱風外圍的螺旋雨帶會持續地移入,全台灣都會有明顯持續間歇性的降雨,但預期總雨量會較過去的預測會有向下調整,風勢也會下修。

天氣風險公司總經理彭啟明表示,和原先預期往西北或偏西約最多往東偏折了約50公里,這主要原因是颱風環流和地形作用略少了些

而颱風暴風圈要脫離北台灣,仍要等到今天晚上或接近深夜時間。

,颱風外圍的螺旋雨帶會持續地移入,全台灣都會有明顯持續間歇性的降雨,但預期總雨量會較過去的預測會有向下調整,風勢也會下修。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。