陸委會證實中國暫停參加金馬獎 籲勿以政治因素干擾兩岸影視交流

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)

中國國家電影局今(7)天宣布,暫停大陸影片和人員參加2019年第56屆台北金馬影展。對此,大陸委員會回應,經向主管機關文化部瞭解確有此事,顯示中國以政治干預文化交流,將造成國際及兩岸各界的負面觀感,該會呼籲中國停止以政治因素干擾兩岸影視文化交流,對於中國電影工作者來台參加金馬獎活動的權利應予尊重。

對於中國國家電影局暫停大陸電影和人員來台參加今年在台舉行的金馬獎活動乙事,陸委會證實,經向主管機關文化部瞭解確有此事。

陸委會表示,金馬獎為所有電影工作者打造一個尊重電影創作自由的國際獎項,也是華人影視圈最具指標性的殊榮,全球華人都相當關注此一國際性獎項。此事顯示中國以政治干預文化交流,將造成國際及兩岸各界的負面觀感,該會呼籲中國停止以政治因素干擾兩岸影視文化交流的作為,對於中國電影工作者來台參加金馬獎活動的權利應予尊重,讓兩岸電影人能藉由金馬獎活動分享雙方電影創作的成果。

中國國家電影局今(7)天宣布,暫停大陸影片和人員參加2019年第56屆台北金馬影展。對此,大陸委員會回應,經向主管機關文化部瞭解確有此事,顯示中國以政治干預文化交流,將造成國際及兩岸各界的負面觀感。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應