育種長達19年!「台茶24號」台灣第一個本土原生山茶終誕生

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台茶24號歷經19年育種終於誕生。   圖:農委會/提供
台茶24號歷經19年育種終於誕生。   圖:農委會/提供

歷經19年的育種,台灣第一個本土原生山茶「台茶24號」終於誕生!台茶24號被譽為「茶界的櫻花鉤吻鮭」,出自台東縣泰平山區的它,有菇蕈、杏仁及咖啡的獨特香氣,還有低咖啡因等優點,適合做成高級紅茶與綠茶。

農委會茶業改良場表示,這沉睡千百年的原生茶樹屬於冰河時期遺留下的植物,是目前台茶系列品種中,唯一純台灣原生山茶的茶樹品種。

談到台茶24號的品種來源,茶業改良場場長蘇宗振表示,台茶24號品種得來不易,自2000年起,茶業改良場台東分場便深入台東縣延平鄉泰平山區進行原生山茶調查與標記,經扦插繁殖後,於該分場母本區進行馴化栽培試驗,歷經19年時光,終於成功育種,以「台茶24號」的嶄新身份登場。

茶改場指出,台茶24號品種對茶樹病蟲害的抵抗性較強,在田間栽培管理上可以免除農藥殘留的困擾。擁有樹勢強壯、產量高、抗旱、抗寒及抗病蟲等優勢特色,採摘茶菁後所製作出的紅茶及綠茶風味獨特,則具有類似菇蕈、杏仁及咖啡的香氣。

此外,經化學成分分析顯示,台茶24號咖啡因的含量遠低於台茶18號及其他山茶品系,不易影響睡眠品質,其嫩葉與老葉各含有高量的總游離胺基酸及較低的總兒茶素,有助於舒緩心情且口感較不苦澀。

目前茶改場研究人員正針對其機能性成分持續研究分析,期望進一步探索對人體有益成分,未來將從花東茶區積極推廣及輔導茶農種植起步,為茶產業發展注入一股新動力。

歷經19年的努力,台灣第一個本土原生山茶「台茶24號」終於誕生

台茶24號被譽為「茶界的櫻花鉤吻鮭」,出自台東縣泰平山區的它,有菇蕈、杏仁及咖啡的獨特香氣,還有低咖啡因等優點,適合做成高級紅茶與綠茶

農委會茶業改良場表示,這沉睡千百年的原生茶樹屬於冰河時期遺留下的植物,是目前台茶系列品種中,唯一純台灣原生山茶的茶樹品種

茶改場台東分場原生山茶栽培情形。   圖:農委會/提供
茶改場台東分場原生山茶栽培情形。   圖:農委會/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。