亞泥展限案被撤銷 環團籲經部放棄上訴、專注礦業改革

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
環團今天召開記者會呼籲,經濟部放棄上訴。   圖:陳佩君/攝
環團今天召開記者會呼籲,經濟部放棄上訴。   圖:陳佩君/攝

經濟部2017年准許亞泥在花蓮太魯閣採礦權展限20年,當地居民、環保團體提起行政訴訟,台北高等行政法院日前判決,撤銷行政院訴願決定及經濟部同意展限的行政處分。對此,民間團體今天(5日)召開記者會,向經濟部呼籲「放棄上訴,專注礦業改革!」

針對台北高等行政法院判決,亞泥表示將依法上訴,經濟部截至目前為止,尚未表明是否上訴,在地自救會、環團上午召開記者會呼籲經濟部,與其浪費資源、經力與族人在法律戰上周旋,不如即刻進行拖延已久的礦業改革。

反亞泥,還我傳統領域自救會會長田明正也到場表達立場,他說,肯定台北高等行政法院的判決,也肯定蔡政府面對亞泥案長年的不公不義,呼籲經濟部面對《原基法》不要提上訴,另外,充分知情是諮商同意權的原則,請政府協助部落,且要求亞泥必須做到。

台灣野蠻心足生態協會專職律師蔡雅瀅指出,期待經濟部不要上訴,展現政府保障原住民的權力、落實憲法、《原基法》的決心;野薑花公民協會監事郭吉仁則說,此次法院判決沒有瑕疵,經濟部不該沒有理由上訴,這很不負責,也違背民進黨尊重原住民權利的執政理念。

野薑花公民協會理事長陳雪梨表示,針對亞泥案,他們呼籲經濟部不要上訴、立院下會期必須通過礦業法修法,亞泥應與時俱進,愛惜土地不要再堅持上訴。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。