反送中4小時游擊巷戰 港警:拘49人

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
香港反送中自主遊行的部分示威人士,28日下午包圍中聯辦,港警派出大批防暴警察鎮守,並在晚間7時高舉黑旗、隨即施放催淚彈進行清場。   圖:中央社
香港反送中自主遊行的部分示威人士,28日下午包圍中聯辦,港警派出大批防暴警察鎮守,並在晚間7時高舉黑旗、隨即施放催淚彈進行清場。   圖:中央社

香港反送中行動28日晚間再陷混亂,大批示威者在中聯辦周邊的上環地區與警方爆發對峙游擊巷戰;港警今天凌晨稱,共拘捕49名涉嫌參與非法集會人士。

在受傷人數部分,香港電台報導,醫管局今天凌晨表示,有16人受傷,其中12人情況穩定,4人已經出院。至於傷者是否為示威人士,醫管局並未說明。

報導稱,香港警察公共關係科高級警司余鎧均今天凌晨表示,警方於28日港島的示威活動中至少拘捕49人,涉嫌參與非經批准的集結以及藏有攻擊性武器。

余鎧均稱,激進示威者的暴力行為愈演愈烈,由起初拆鐵欄及投擲磚頭、演變成縱火,嚴重偏離和平表達訴求的原則,警方對暴力行為,予以最嚴厲譴責。

對於外界批評港警過度使用武力,余鎧均說,警方使用武力時有嚴格指引,且驅離行動克制和忍讓,以適當武力控制現場,希望盡量停止衝突,而施放催放彈的目的是保持適當距離,以免近距離衝突。

她還稱,警方使用武力比較被動,要視乎當時示威者使用甚麼武力,至於在甚麼地方使用武力,並非警方可以主動選擇;一旦使用催淚彈,也會聯繫附近大廈商戶,提醒他們及早作相應安排,呼籲居民留意情況。

余鎧均又批評,有示威者多次縱火,包括將著火手推車推向警察,也有人點燃垃圾桶內的雜物,並對員警採取射鋼珠、投擲漆彈、路牌及疑似腐蝕性液體;警方在示威現場也揀獲棒球棍、竹枝、鐵槌、滅火器及弓箭等物品。

大批示威者在中聯辦周邊的上環地區與警方爆發對峙游擊巷戰

港警今天凌晨稱,共拘捕49名涉嫌參與非法集會人士

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。