捷克舉辦六四天安門攝影展 紀念絲絨革命30周年

新頭殼newtalk | 連于萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
捷克絲絨革命和六四天安門兩歷史事件同年發生,捷克參議院為了紀念「絲絨革命」已30年,舉辦六四天安門事件攝影展。   圖:達志影像/美聯社(資料照片)
捷克絲絨革命和六四天安門兩歷史事件同年發生,捷克參議院為了紀念「絲絨革命」已30年,舉辦六四天安門事件攝影展。   圖:達志影像/美聯社(資料照片)

中國天安門事件和絲絨革命兩起歷史事件在同一年發生,捷克民眾當時也害怕會遭武力鎮壓,而捷克參議院為了紀念推翻捷克斯洛伐克共產政權的「絲絨革命」屆滿30年,近日舉辦六四天安門事件攝影展。

主辦展覽的參議員黑爾茲(Marek Hilser)昨(22)日表示,在中國仍不能提到和六四天安門相關內容,中國依然嚴格控制人民,而在柏林圍牆倒下和捷克絲絨革命成功的該年,中國民眾卻因武力鎮壓而身亡,黑爾茲認為,捷克前總統哈維爾(Vaclav Havel)重視的良知、人性尊嚴,應秉持該信念,悼念犧牲的中國人民。

黑爾茲說,捷克和東德的人民當時都很關心中國的六四天安門事件,害怕也會遭流血鎮壓。近日黑爾茲亦發動連署,於3月20日通過131號決議案,籲中國停止迫害西藏和新疆少數民族、基督徒和法輪功學員,相當重視人權。

駐捷克代表汪忠一受訪時則指出,曾被威權統治的台灣,不會忘記此歷史,台灣今年紀念六四天安門事件的活動規模較往年大且更多場。

11月17日,絲絨革命將滿30週年,除了此攝影展,捷克後也會舉行相關紀念活動。而此次攝影展共展出20多張照片,會以捷克文、英文說明六四天安門發生經過,估計會展到8月底,後將在布爾諾(Brno)等各大城巡迴展出。

絲絨革命和六四天安門兩歷史事件同年發生,捷克參議院為了紀念「絲絨革命」已30年,舉辦六四天安門事件攝影展。

黑爾茲說,捷克和東德的人民當時都很關心中國的六四天安門事件,害怕也會遭流血鎮壓。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應