自製「中藥防蚊包」驅蚊又能醒腦!2種人不宜長時間使用

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
中藥防蚊包依據不同藥材有不同作用。   示意圖/翻攝自 Mother Nature Network
中藥防蚊包依據不同藥材有不同作用。   示意圖/翻攝自 Mother Nature Network

外出老是被蚊子咬?快把天然中藥防蚊包做法、知識學起來!藥師表示, 中藥防蚊包依不同組成配方,產生不同效用,能醒脾溫胃、抗菌、開竅寧神等,雖然使用材料天然,但香包內辛香類藥材較多,嬰幼兒和孕婦不宜長時間隨身佩帶,過敏體質、皮膚有傷口者也盡可能不要貼身配戴。

林森中醫昆明院區藥劑科藥師黃品臻指出,我國運用中藥來防蚊驅蟲已有上千年的歷史,一般中藥防蚊包內大多含有艾葉、丁香、石菖蒲、白芷、薄荷及藿香等芳香類藥材。

黃品臻表示,防蚊包除了驅蚊作用外,依不同組成配方,亦可具有醒脾溫胃、抗菌、開竅寧神等不同效用。如中藥材丁香可醒脾溫胃,胃口不好者,聞聞香包能刺激食欲;金銀花、白芷,具有抗菌、抗病毒效果,置於環境中可預防病原入侵;石菖蒲、薄荷,具開竅寧神、清利頭目之作用,有助醒神益智。

黃品臻說,防蚊包中藥材自然散發的氣味,是蚊蟲不喜歡的味道,故可驅蚊。藥材所含的精油亦能刺激鼻腔黏膜分泌免疫球蛋白,故可提升人體免疫力。此外,中藥氣味的散發,能在空氣中形成一高濃度的小環境,進而達到隔離、抑菌的效果。若將中藥材打碎、研成粉末,效果更佳。

黃品臻提到,一般的防蚊包香氣約可維持一個月,當防蚊包味道不明顯時就要汰換,或可再製成草本防蚊液:將防蚊包浸泡於75% 酒精與水11溶液中,密封並置於陰涼處浸泡三日,取出防蚊包後,即可用來噴灑於衣物或皮膚上,防蚊液雖為天然本草配方,如為敏感性肌膚或幼童肌膚在使用上仍需注意。

黃品臻強調,使用中藥防蚊包時需注意,香包不可內服。由於香包內的辛香類藥材較多,嬰幼兒和孕婦(尤其是懷孕前三個月)不宜長時間隨身佩戴。因驅蚊類中藥大多含有芳香物質和揮發油,可能刺激皮膚和黏膜,若屬過敏體質、皮膚有傷口者應慎用,特別是不要貼身佩戴,將防蚊包置於通風處即可。使用上如有疑慮或出現不良反應,請諮詢專業醫師或藥師建議。

出老是被蚊子咬?快把天然中藥防蚊包做法、知識學起來!

防蚊包除了驅蚊作用外,依不同組成配方,亦可具有醒脾溫胃、抗菌、開竅寧神等不同效用

使用中藥防蚊包時需注意,香包不可內服

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應