獲國家卓越建設獎 台北2亮點古蹟帶你走入時光故事

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
三井倉庫經過活化、修復後煥然一新,運用新科技、聲光效果打造出台北的新亮點。(資料照)   圖:記憶倉庫臉書/翻攝
三井倉庫經過活化、修復後煥然一新,運用新科技、聲光效果打造出台北的新亮點。(資料照)   圖:記憶倉庫臉書/翻攝

台北市兩件古蹟「原台北北警察署」與「三井倉庫」修復工程名列國家卓越建設獎,經過修建、活化利用後,成為新潮的歷史文物展覽館,引進虛擬實境技術、舉辦藝文活動,賦予古蹟新生命,搖身一變成為台北市的遊憩新地標。

台北市文化局辦理的「市定古蹟原台北北警察署修復工程」拿下最佳環境文化類卓越獎,「三井倉庫歷史建築保存統包工程」獲得金質獎。不但是對兩座古蹟修復的肯定,也意味著它們將成為台北市區古蹟文化之旅的遊憩新亮點。

現在的台灣新文化運動紀念館前身為台北北警察署,在1933年(昭和8年)竣工,為兩層樓的水泥建築,外觀呈流線形,曾設有扇形羈留室、水牢、鞭刑室,為昔日警察權威歷史留下見證。北警察署曾關過許多鼓吹民主理念的精英份子,見證當年日本警察威權時代的台灣民主政治社會運動,由於其歷史意義,在1998年被指定為台北市市定古蹟,後來作為台灣新文化運動紀念館使用,保存、展示台灣新文化運動相關史料。

如今走入台灣新文化運動紀念館,要不是看到保留的羈留室、水牢等設置,難以想像這裡曾是關押人的肅殺之地,有如豪宅規格的螺旋梯與拱門走廊透露具有歷史感的優雅。現在館內以台灣新文化運動為主題,有常設展與不定期的特別展覽、藝文活動。昔日曾關押精英份子的牢房,如今變成民主發展史的展館,是台北市獨特的記憶角落。

舊三井物產株式會社北門倉庫(三井倉庫)位於台北車站附近,在整修前,它只是個不起眼的破舊建築,大多經過的路人不會對它多瞄上幾眼。三井倉庫興建於日治時期,以紅磚為材料建造,是目前台灣少數還保留三井集團菱形商標的建築物,2015年配合台北市西區門戶計畫進行遷移保存。修復後的三井倉庫以「記憶倉庫」作為核心概念,規劃為展示空間,期盼成為串連周邊文化的台北資訊站,向大眾述說台北西區時空演變的故事。

現在的三井倉庫1樓以數位科技虛擬實境(VR)為展覽主體,2樓以北門地區文化資產群(含北門、鐵道部、台北郵局、撫臺街洋樓等)歷史脈絡及相關文件作為展示規劃及設計,用歷史文件與虛擬體驗引導大眾,一步步踏上精采的台北回顧之旅。 

台北市兩件古蹟「原台北北警察署」與「三井倉庫」修復工程名列國家卓越建設獎

經過修建、活化利用後,成為新潮的歷史文物展覽館

引進虛擬實境技術、舉辦藝文活動,賦予古蹟新生命,搖身一變成為台北市的遊憩新地標。

前身為台北北警察署的台灣新文化運動紀念館,曾是關押民主精英的地方,現在用於展出台灣新文化運動相關史料。(資料照)   圖:台灣新文化運動紀念館臉書/翻攝
前身為台北北警察署的台灣新文化運動紀念館,曾是關押民主精英的地方,現在用於展出台灣新文化運動相關史料。(資料照)   圖:台灣新文化運動紀念館臉書/翻攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。