蔡英文出訪「挾美自重」?張小月批張志軍應尊重台灣民意

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
圖為海基會董事長張小月。   圖:海基會提供(資料照片)
圖為海基會董事長張小月。   圖:海基會提供(資料照片)

針對中國大陸海協會會長張志軍對蔡英文總統出訪表示「過境美國的實質是挾美自重,尋求靠山。」對此,海基會董事長張小月今(16)日表示,中華民國是主權獨立國家,蔡英文身為國家元首出訪友邦並過境美國,彰顯國家主權及民主價值,獲得台灣民意支持,呼籲中國務實看待中華民國存在的事實,尊重台灣人民參與國際社會的權利。

張志軍在出席兩岸交流活動時受訪表示,蔡英文當局、民進黨當局為了一黨之利,透過這樣的出訪活動「挾美自重」 ,為她在島內推進這些台獨分裂行徑尋求靠山。至於美對台軍售問題,張志軍指出,堅決反對美對台軍售,此舉損害中國主權和國家安全,更直接違反了國際關係的準則,違反了一個中國原則和中美之間的三個聯合公報的重要規定,「我們堅決反對 ,這個毫無疑問」。

張小月強調,蔡英文進行「自由民主永續之旅」,為中華民國維繫邦誼,與國際社會進行正常交流互動,促進國際合作,符合台灣人民期待,中國方面應該理性看待,惡意的批評無助於兩岸關係和平發展。

張小月指出,台灣人民追求和平價值,希望兩岸和平穩定發展,台灣走向國際社會的權利,尋求自我防衛能力的提升,應該受到尊重。

張小月再次呼籲,兩岸人民往來持續30餘年,兩岸應該儘速在不預設政治前提下恢復對話協商,解決兩岸人民往來衍生諸多問題,才能促進兩岸人民福祉。

針對中國大陸海協會會長張志軍對蔡英文總統出訪表示「過境美國的實質是挾美自重,尋求靠山。」對此,海基會董事長張小月今(16)日呼籲中國務實看待中華民國存在的事實,尊重台灣人民參與國際社會的權利。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。