玩獨木舟前 你不可不知的5件事

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
獨木舟的從事門檻不高,小孩或老當益壯的長輩只要具備足夠體能就能參加!   圖:台灣獨木舟推廣協會/提供
獨木舟的從事門檻不高,小孩或老當益壯的長輩只要具備足夠體能就能參加!   圖:台灣獨木舟推廣協會/提供

台灣地形多變,湖泊、河流眾多,海岸線長達1200公里(含澎湖群島總長約1520公里),簡直可說是從事獨木舟活動的天堂!通常商業團的獨木舟路線難度都不高,風險相對低,但獨木舟畢竟是戶外運動,還是有潛在危險,有些事情在報名活動前一定要知道,做好自身評估和完善準備,才能留下愉快的獨木舟經驗。《新頭殼》邀請台灣獨木舟協會理事長孫崇實分享獨木舟活動中你要先知道的5件事。

精選獨木舟各等級路線一覽。圖:新頭殼/製表
精選獨木舟各等級路線一覽。圖:新頭殼/製表

1.不會游泳也能划獨木舟

因為獨木舟全程都會穿救生衣,掉到水中也不會沈下去,所以只要你不怕水就可以划獨木舟!

2.划獨木舟無年齡上限

獨木舟活動是老少咸宜的活動,只要體力許可都可以享受獨木舟的樂趣!小孩子的話,身高滿150cm以上就可以參加活動。

3.會暈船、有心血管疾病者不宜參加

孫崇實說,獨木舟的運動門檻不高,所以限制也少,除了有心血管疾病的人不適合參加之外,會暈船的人也不適合參加。如果真的想報名,建議先吃暈船藥預防。

4.防曬、保暖要做好,不可穿拖鞋下水

玩獨木舟建議穿非棉質排汗衣或防磨衣、海灘褲或緊身韻律褲,天冷時可增加防風外套,避免從水中起來時感到寒冷;若真的很冷,也可以內裡穿保暖衣物,外面加上隔絕衣防水,達到保暖作用。

從事獨木舟活動時防曬非常重要,遮陽物品、防曬可降低曬傷與中暑風險,孫崇實也建議穿著溯溪鞋或運動涼鞋,而不要穿夾腳拖,因為夾腳拖在水中行動不方便又滑落,故不推薦。

5.每個人攜帶3公升水量

因為獨木舟是很消耗體力的活動,建議一個人攜帶3公升水比較足夠。

獨木舟的門檻並不高,只要不會暈船、不會怕水,沒有心血管疾病或其他會影響運動的生理問題,即使上了年紀,依然可以享受獨木舟的樂趣!一般商業團的難度通常不高,但若沒有做好適合的行前準備,依然有可能會讓自己暴露在風險之下,提醒大家出遊前務必做好完善準備、穿著適合的服裝,聽從教練指示,好好享受每一趟徜徉於海上的獨木舟之旅。 

不會游泳也能划獨木舟

划獨木舟無年齡上限

會暈船、有心血管疾病者不宜參加

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。