新北10偏鄉地區免費寵物結紮 活動7月開跑

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
犬貓未絕育易造成流浪犬貓問題。   圖:新北市動保處/提供
犬貓未絕育易造成流浪犬貓問題。   圖:新北市動保處/提供

毛寶貝人見人愛,飼養療癒的犬貓無疑是忙碌生活中紓壓的方式之一,然而飼養寵物時確實做好絕育,才是負責任飼主的表現,新北市動保處今(12)日表示,為照顧偏鄉地區寵物絕育需求,將在新北10個偏鄉地區辦理寵物母狗免費絕育活動,讓民眾免於長途跋涉尋覓寵物醫院之苦。

新北市幅員廣大,登記的家犬貓數量多達24萬,動物醫院高達247間,然而新北市有10個偏鄉地區,分別是三芝、金山、萬里、石碇、坪林、石門、平溪、雙溪、貢寮、烏來等區,因為動物醫院未普及,寵物若有絕育需求時,飼主往往因長途運送動物問題卻步。然而若未幫寵物絕育,更有可能因為發情生下幼崽,導致街頭流浪犬增加。

動保處表示,為改善偏鄉絕育醫療資源問題,並幫飼主節省交通運輸時間,舉辦寵物母狗免費絕育活動,只要是設籍於新北市的飼主,飼養在鄉間生活的未絕育母犬,都可以報名。有興趣的飼主可傳真或郵寄「手術切結書」到動保處,也可利用線上填寫資料報名,各場次名額有限,請民眾把握機會,儘早為寵物完成絕育。

農業局長李玟表示,動物保護法第22條第3項規定飼主有義務主動為自家毛寶貝做好絕育,倘若有免絕育需求,需事先向動保處提出申報免絕育,並有效控制犬貓的源頭;倘若飼主未依規定申報,經查證確實有毛寶貝生小孩的事實,動保處可依動物保護法第27條第8款規定,處以5萬元至25萬元罰鍰,請飼主配合為動物繁殖管理,以維護動物福利。

新北市動保處今(12)日表示,為照顧偏鄉地區寵物絕育需求,將在新北10個偏鄉地區辦理寵物母狗免費絕育活動

新北市幅員廣大,登記的家犬貓數量多達24萬,動物醫院高達247間

動物保護法第22條第3項規定飼主有義務主動為自家毛寶貝做好絕育,倘若有免絕育需求,需事先向動保處提出申報免絕育,並有效控制犬貓的源頭

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應