比天眼更厲害!中國推步態辨識系統 蒙面也能被認出

新頭殼newtalk | 鄧天心 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國近日推出全球首個「步態辨識互聯系統」,走在路上即便是蒙面,身份也能被認出來了。   圖:銀河水滴官方網站
中國近日推出全球首個「步態辨識互聯系統」,走在路上即便是蒙面,身份也能被認出來了。   圖:銀河水滴官方網站

中國近日推出全球首個「步態辨識互聯系統」,走在路上即便是蒙面,身份也能被認出來了。該系統號稱是全球首個大型步態識別網路技術,可同時支援上萬個鏡頭。

步態識別(Gait Recognition)比起單純人臉辨識、虹膜識別,更多了對人的身體體型(身高、腿骨、肌肉、關節等生理特徵)和走路姿態的身份識別。即便是普通鏡頭,步態識別還能對2公尺以外的人辨識出正確身份,精準度高達95%,即便追蹤對象換裝(如換鞋、戴帽、穿大衣等)或變換走路姿勢,並逃不了步態識別技術的捕捉。

這次推出的監控系統稱為「水滴慧眼」是科技公司銀河水滴旗下主力產品,由中國的中科院所孵化培育,該企業與中科院共同培養了中國第一個步態識別博士。

該系統號稱有步態建庫、步態識別、步態檢索、步態比對、大範圍追蹤等功能於一體,支援海量歷史影像與即時影像瞬間搜索與定位,支援事前預警、事中報警和事後追蹤,地圖布局監控及地圖軌跡追蹤。

傳統的監控雖然解決了影像的儲存和播放的問題,但因為影音畫質或嫌疑人偽裝等因素,往往無法快速準確識別、定位。目前,要透過影像來查證,還必須依靠大量的工作人員時刻緊盯螢幕,但銀河水滴表示,步態識別網路系統將可以改善上述問題。

中國近日推出全球首個「步態辨識互聯系統」,走在路上即便是蒙面

身份也能被認出來了。該系統號稱是全球首個大型步態識別網路技術,可同時支援上萬個鏡頭。

步態識別(Gait Recognition)比起單純人臉辨識、虹膜識別,更多了對人的身體體型(身高、腿骨、肌肉、關節等生理特徵)和走路姿態的身份識別。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。