砲轟菲律賓政府!Jia:簽證問題讓我無法繼續播報大師職業賽

新頭殼newtalk | 簡育詮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
原本將擔任《爐石戰記》大師職業賽亞太區英文主播的Jia由於簽證問題不得不放棄主播夢。   圖:陳耀宗/攝
原本將擔任《爐石戰記》大師職業賽亞太區英文主播的Jia由於簽證問題不得不放棄主播夢。   圖:陳耀宗/攝

原先預定將擔任《爐石戰記》大師職業賽亞太區英文主播的知名菲律賓女選手Jia,先前突然無預警停止大師職業賽主播工作,令喜愛她播報風格的粉絲相當錯愕。昨(1)日深夜Jia在個人推特上發表長文,表示由於菲律賓政府效率低落,無法及時辦理菲律賓國民海外就業證明(OEC)等原因,最終Jia認為無法在大師職業賽第二季開打前及時獲得所有必要文件以及取得在台合法工作簽證,只能宣布放棄播報大師職業賽。Jia表示她獲得轉播機會後放棄了今年所有的計畫,其中包括就讀已錄取的研究所等,她表示自己相當難過。

《爐石戰記》大師職業賽第一賽季5月開始比賽,然而原本負責亞太區賽事英文播報的Jia在6月9日進行播報工作後正式宣布將結束播報工作並離開台灣,當時她僅表示原因是「簽證問題」,引起了網友不少猜測。昨天深夜Jia在個人推特上發表長文,詳細說明了她離開大師職業賽工作的原因。

在文章中,Jia表示,她二月時收到官方正式播報大師職業賽的邀請,Jia表示這對她來說就是夢幻工作,她為此停下了手邊今年所有的計畫,其中包括原先預定要就讀已申請通過的研究所的計畫。然而事不從人願,當大師職業賽進行至第三週時,Jia得知由於沒有工作簽證,她不能在台灣工作超過2週,然而菲律賓政府對於申請去台工作簽證的資格要求為:申請人必須是台灣公司的全職員工,然而以Jia的身份而言並不符合。

在參加完大師巡迴賽後,Jia發現或許可以經由仲介取得合法工作簽證,她此時認為自己應該只剩下1%機會可以重新站上主播檯,但她在過去數週內依舊不斷與仲介、暴雪及政府單位不斷交涉,以及自己努力研究台菲兩國的外國勞工法規。

菲律賓海外勞工必須申請「海外工作證明」,以作為離開雇主國家回菲律賓時的出境許可、免除旅行稅及機場費用之證明。
菲律賓海外勞工必須申請「海外工作證明」,以作為離開雇主國家回菲律賓時的出境許可、免除旅行稅及機場費用之證明。

然而Jia最終被仲介告知,菲律賓政府對於菲律賓國民前往海外工作必須文件「海外雇佣證明(Overseas Employment Certificate)」的申請作業,並沒有隨時派員接受申請,而Jia除了要等待海外雇佣證明外,還必須要獲取其他的文件,Jia形容這些文件是「冗餘文件,其目的似乎是除了拖慢自家國民效率外別無他用」。由於這些文件申請的冗長程序以及跨國公文來回的流程,Jia最終判斷自己確定將無法準時趕上大師職業賽第二季播報時間,只能放棄。

Jia表示自己已經不是第一次因為簽證問題遭受阻礙,她表示自己成為又一個懷抱電競夢卻受挫的菲律賓受害者之一,她表示菲律賓政府本身的問題與來自其他國家對菲律賓的偏見造成了這個結果。Jia表示自己從未如此低落,她覺得非常憤怒、失望與沮喪。Jia表示當她看到自己的同事只因為來自不同國家,就可以在一週內完成她需要好幾個月才能做完的流程,讓她感到非常難過。Jia表示:「我從這個難受的經驗學到:如果你來自一個世界不信任的國家,不管你多有才能或是多勤奮,你都得多繞好幾圈才能達到目的地。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應