黃湯下肚上路! 明起3日全台酒駕新制大執法

新頭殼newtalk | 曾鈺閔 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
明起3日全台酒駕新制大執法,全台警方將加強攔查工作。   圖/警方提供
明起3日全台酒駕新制大執法,全台警方將加強攔查工作。   圖/警方提供

為遏止酒駕,立法院在3月26日三讀通過《道路交通管理處罰條例》修正案,大幅提高拒測、酒駕的罰鍰規定,而明天(7月1日)酒駕新制將正式上路,除機車酒駕維持目前的1萬5000元至9萬元罰鍰外,汽車酒駕則是提高至3萬元到12萬元,且採累進處罰,另外,若是同車乘客也將受到「連坐處罰」規範。

汽機車酒駕罰鍰規定不同,但若同樣在5年內第二度酒駕,將處初次的9萬及12萬元外,並再加上累進處罰,按前次加罰9萬元,且駕駛人也面臨吊扣駕照處罰,從原先的1年延長至2年時間,而若是闖越酒測攔檢點、甚至拒測,罰鍰皆提高至18萬,且同酒駕處罰,若在5年內第二度違規,將累進懲處,逐次加罰18萬元

另外,若是駕駛人載有未滿12歲兒童或因酒駕導致其他人受傷,駕照吊扣的期限也從原先的2年提升至4年,若嚴重導致對方重傷或死亡者,將吊銷駕駛執照且不得再考領,並沒入交通工具。

其中,新制特別新增「連坐處罰」規定,若駕駛人飲用酒類或其他類似物,導致所含酒精含量達每公升0.15毫克或血液中酒精濃度達0.05%以上者,同車中除年滿70歲、心智障礙或汽車運輸業之乘客外,皆將處600元以上至3000元以下罰鍰,且未來的酒駕罰責不僅限於汽機車駕駛,未來若是騎乘自行車、電動自行車、三輪車等慢車駕駛人,也將會因酒駕而處600元以上至1200以下之罰鍰,若是拒測則可處2400元。

警政署規劃自7月1日起至3日,將全國同步取締酒駕專案,並要求各警察機關持續針對易發生酒駕處,或在特定節日及連續假日等加強取締,除加強機動巡邏攔檢外,針對行徑異常之明顯酒駕車輛亦加強攔檢稽查,落實「區域聯防」機制,展開酒駕大執法,宣示執法決心。

酒駕新制7月上路! 明起3日全國同步加強取締

黃湯下肚別上路! 明起3日全台酒駕新制大執法

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。