又是假消息!網稱巴拉刈可治登革熱 疾管署嚴斥怒報警

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
巴拉刈屬於高風險劇毒、致癌性農藥,全球已有77個國家禁用。   圖:宜蘭縣政府/提供
巴拉刈屬於高風險劇毒、致癌性農藥,全球已有77個國家禁用。   圖:宜蘭縣政府/提供

又有假消息!近期有民眾於媒體表示,口服劇毒農藥巴拉刈則可將媒蚊叮咬的機率下降至趨近於零,疾病管制署今(28)日嚴正駁斥,巴拉刈為劇毒農藥,請民眾勿信可預防或治療登革熱,並針對該民眾之錯誤言論,疾管署除強烈予以譴責外,將研究其法律責任後辦理。

針對近期有民眾於媒體表示,「登革熱患者最低只要口服三西西的巴拉刈,數小時內便可將病媒蚊叮咬的機率下降至趨近於零,且患者因登革熱死亡的機率也會大幅下降….」,疾管署今出面澄清,並強烈譴責。

台北榮民總醫院臨床毒物與職業醫學科楊振昌主任指出,巴拉刈於農藥管理分類屬劇毒農藥,對於人體也具有急性與長期性的毒害,現今已有許多研究證實,食入少量或稀釋巴拉刈溶液,可能導致嚴重口腔潰瘍、腎衰竭、肝功能不全、組織缺氧,嚴重時甚至導致呼吸衰竭死亡。此外,巴拉刈至今並無有效的解毒劑,致死率達百分之六十至七十。

疾管署表示,登革熱目前並無特效藥物可治療或預防,治療主要是採行支持性療法,患者遵照醫師指示服藥、休息、多喝水,通常在感染後2週左右可自行痊癒。

而患者在發病後5天內應注意避免被蚊蟲叮咬,建議防蚊措施包括:家中裝設紗窗紗門、穿著淺色長袖衣褲、睡覺時掛蚊帳、使用捕蚊燈或電蚊拍、必要時塗抹政府機關核可含敵避(DEET)或派卡瑞丁(picaridin)成份的防蚊藥劑,及生病期間儘量在家休息,以減少被斑蚊叮咬及傳播登革熱的機會。

疾管署重申,該民眾因個人立場發表言論已涉及不實防疫訊息,且可能造成社會大眾誤信而服用,危害自身或他人健康。提醒民眾透過媒體發表個人言論均應審慎而行,以免觸法。

近期有民眾於媒體表示,口服劇毒農藥巴拉刈則可將媒蚊叮咬的機率下降至趨近於零,疾病管制署今(28)日嚴正駁斥,巴拉刈為劇毒農藥,請民眾勿信可預防或治療登革熱

針對該民眾之錯誤言論,疾管署除強烈予以譴責外,將研究其法律責任後辦理。

台北榮民總醫院臨床毒物與職業醫學科楊振昌主任指出,巴拉刈於農藥管理分類屬劇毒農藥,對於人體也具有急性與長期性的毒害,現今已有許多研究證實,食入少量或稀釋巴拉刈溶液,可能導致嚴重口腔潰瘍、腎衰竭、肝功能不全、組織缺氧,嚴重時甚至導致呼吸衰竭死亡

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應