台商回台投資突破4000億元 還有50多家排隊中

新頭殼newtalk | 劉沛蓁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
經濟部長沈榮津在立院經濟委員會備詢。   圖:張良一/攝
經濟部長沈榮津在立院經濟委員會備詢。   圖:張良一/攝

台商資金回台投資一波波,經濟部投資台灣事務所今日再核准期美科技、力山工業、某自動化設備系統大廠、某電子零組件大廠共4家廠商,總計投資金額超過新臺幣253億元,預估可創造1,853個本國就業人數。使得台商回台投資金額已經突破4000億元,達4117億元,後續仍有50多家廠商排隊申請。 

經濟部表示,近幾年全球運動健身風潮盛行,帶來人魚線、馬甲線商機,這次核准的期美科技與力山工業正是專注代工高階商用健身器材的隱形冠軍,期美科技是臺灣第一大飛輪健身車製造商,將投資逾16億元在臺南市新吉工業區建置新廠,導入智慧製造,將可新增270個本國就業機會,壯大S-Team(臺灣健身器材優質聯盟)的國際競爭力。

力山工業則是全球最大工具機製造廠之一,也是美國健身新創事業的智能履帶式跑步機全球唯一供應商、智能飛輪車全球唯二供應商。由於產品皆以銷美為主,因應美中貿易戰高關稅壓力及客戶需求,決定將中國桐鄉產能移回臺中大里廠區,砸下8億元擴建廠房、新增智慧化產線,以台灣為新產品研發製造據點,預計可新增本國就業人數300人。台灣已成為全球精品運動器材供應重鎮,期美與力山回臺擴大投資將可帶動上中下游各三百餘家供應鏈廠商共同成長,創造另一個「臺灣製造」世界級產業。

另外,某自動化設備系統大廠成立迄今30年,具備整合智慧工廠生產、雲端監控、物聯網、數據蒐集等儲存及分析深厚技術,在顯示器、半導體封測廠的製程大系統規劃、模擬及製造整合能力廣獲客戶肯定,預計投入28億元於苗栗縣銅鑼科學園區興建全新廠房,並招募100位本國專業人才,建構智慧化產線生產自動化物流系統、資訊產品系統及產業控制器等,以分散美中貿易戰所帶來的營運風險。

此外,不願曝光的某電子零組件大廠為了分散美中貿易戰風險與因應市場需求變化,也將擴大高階被動元件在臺產能,升級現行智能化、自動化生產體系,規劃投入超過新臺幣200億元在高雄建置新廠,並於現有廠區新增全自動化產線、引進相關機械設備,預計可新增1183位本國就業機會。

經濟部投資台灣事務所今日再核准期美科技、力山工業、某自動化設備系統大廠、某電子零組件大廠共4家廠商,總計投資金額超過新臺幣253億元

台商回台投資金額已經突破4000億元,達4117億元,後續仍有50多家廠商排隊申請。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。